Как правильно выбирать квартиру на вторичке через Интернет?

Сегодня не обязательно тратить время на поездки для подбора квартир. Все это можно сделать за экраном монитора дома или вовсе с помощью смартфона. В этом помогут специализированные сайты, а также ряд некоторых советов.

Находкой для пользователя станет DOM.RIA. Получить списочек из актуальных квартир можно буквально за 5 минут. Достаточно зайти в каталог, вбить в поисковую систему параметры и адреса, после чего DOM.RIA выдаст десятки предложений. Причем можно сравнивать разные, искать альтернативные варианты.

Еще один плюс – панорамная съемка. За счет этого можно даже в отъезде следить за новыми предложениями и оценивать квартиру в полном объеме. Это защитит от неправильного выбора ошибок. Главное – достоверность. Сайт проверяет каждое второе объявления, а для пользователей вводит правило двойной верификации аккаунта.

Приобретение квартиры на вторичке приоритетно по ряду причин:

  • Вторичный рынок изобилует предложениями. Можно купить квартиры в домах разной этажности, в разных микрорайонах и с разной отдаленностью от центра и основных транспортных артерий. При этом конкуренция и соперничество достаточно высоки, что дает возможность вести грамотный и выгодный торг.
  • На вторичке без особого труда можно найти квартиру, которая полностью готова к проживанию. Это значит, что не придется тратить деньги и время на ремонт и отделку, замену элементов инженерной системы и подготовку других решений.
  • Это оптимальный вариант для тех, кто хочет купить квартиру для долгосрочного проживания. Можно купить жилье в микрорайоне с готовой инфраструктурой. Кроме того, можно купить квартиру, рядом с которой не будет соседей пьяниц или любителей шумных вечеринок.

Как найти компетентного продавца?

Через DOM.RIA общаться с продавцом можно дистанционно. Для этого пользователям предлагается многофункциональная система. Продавец сможет разместить объявление, большое количество фотографий, дополнительно скинуть снимки по переписке или по электронной почте. Покупателя интересует следующее:

  • При выборе квартиры на вторичке важно оценить состояние несущих стен и инженерной системы. Для этого стоит затребовать соответствующие фотографии. Если домовладелец отказывается, говорит о невозможности сделать отдельные снимки труб и канализационных стыков, лучше от сделки отказаться.
  • Большинство квартир на вторичке продается с уже установленными стеклопакетами. Важно оценить, какого класса установлено пластиковое окно и что собой представляет. Однокамерный стеклопакет бесполезен в регионах с суровыми заморозками. В такой квартире согреться, попросту не получится.
  • Если дому более 50 лет, стоит оценить стыки стен, а также образования, которые могут находиться вокруг труб в санузле. Вполне вероятно, что помещение поражено плесенью. Вывести такую заразу не так просто, а на критических этапах развития плесень опасна для человека и домашних животных.
  • Многие стараются сделать наценку за счет косметического ремонта. Это вполне разумный шаг, но лишь том случае, если отделка сделана качественно и с учетом общего интерьерного стиля и деталей. Поэтому фотографируются карнизы, угловые стыки обоев, потолочные плинтуса и дверные коробки межкомнатных конструкций.

Компетентный продавец в свободной форме расскажет о том, откуда у него появилась эта квартира, есть ли претензии со стороны других лиц. Ответственный дилер не скрывает фактов, поэтому легко идет на контакт и делает все, чтобы поскорее избавиться от квартиры и получить прибыль.

Как купить комфортную квартиру по минимальной цене?

Покупка квартир без риелтора – это лучшая возможность сократить затраты. Мало кто из рядовых домовладельцев разбирается в ценообразовании. Некоторые изначально полагают, что их жилье практически ничего не стоит, и поэтому не завышают ценник.

Сотрудники агентства делают наценку за счет сторонних факторов. Касается это главным образом близости к торговым центрам, школам и остановками общественного транспорта. Однако можно найти альтернативные предложения, если немного углубиться в гущу микрорайона и пройти несколько кварталов. Такие дома обладают аналогичными преимуществами, но располагаются на несколько десятков метров дальше от ключевых точек микрорайона.

Еще одна возможность сэкономить – это во время торга оперировать малой приусадебной территорией и отсутствием детской площадки. Это типичная проблема советских панелек, которые строились без учета того, что у каждого жителя будет по одной или несколько машин.

Другой вариант – попробовать поторговаться за счет недостатков самой квартиры. Это может быть дешевые и старые обои, ржавые трубы, а также отсутствие дополнительных опций в качестве мебели и бытовой техники.