Особенности выбора виртуального выделенного сервера


Если у вас имеется грандиозный замысел по созданию и продвижению собственного интернет-проекта, то вам обязательно понадобятся возможности, которыми наделен виртуальный выделенный сервер (VPS), располагающийся не на реальном, а на виртуальном «железе».

Говоря простым языком, в один прекрасный день специально обученными людьми выполняется установка той или иной системы виртуализации на самый обыкновенный физический сервер, т.е. на компьютер.

Благодаря такой системе (той же XEN, KVN, OPEN VZ etc.) на одной реальной машине (или, если угодно, компе) может располагаться бесчисленное множество VPS – «призрачных серверов». Каждый из них оснащен собственным ip-адресом, не пересекающимся с данными другого виртуального сервера, хотя и находящегося на том же самом компьютере, и имеет отдельный root-доступ. Вся эта «начинка» позволяет каждому конкретному VPS-у выходить в сеть с уникальными «позывными».

Пощупать столь замечательный VPS собственными пальцами нельзя, в отличие от физического сервера, однако недооценить массу достоинств, которые кроются в нем, невозможно. Для того, чтобы не разочароваться в предлагаемых VPS-ом преимуществах, его следует тщательно, грамотно подобрать. Благо, что VPS в Украине немало, и есть, из чего выбирать.

Чтобы исключить возможность ошибки при выборе виртуального «сервака», прежде всего вам потребуется решить для себя, какая именно операционка (ОС) идеально справится со всеми задачами, которые вы собираетесь возложить на свой будущий сайт.

После этого непременно уточните тип виртуализации, установленной на том или ином VPS. От ее совместимости с нужной вам ОС напрямую будет зависеть работоспособность и нормальное функционирование вашего веб-проекта.

Так, к примеру, окажется совершенно недееспособным сайт на VPS, где операционную систему Windows попытались совместить с виртуализацией OPEN VZ. Если вы хотите, чтобы на этом виртуальном сервере ваш сайт нормально, полноценно работал, придется воспользоваться возможностями Ubuntu, Suse, Fedora, Centos и других дистрибутивов от Linux — операционки, отлично совместимой с OpenVZ.

В том случае, если вы не желаете пользоваться чем-то другим, окромя VPS на ОС «Виндоус», стоит проконтролировать наличие на нем XEN либо KVM.

Следующим важнейшим шагом по выбору VPS станет размер предлагаемого провайдером пространства на диске, с учетом запаса для размещения бэкапов, системных файлов, баз данных и т.д.

Наконец, стоит позаботиться о достаточных габаритах оперативной памяти и мощностных характеристиках процессора: их должно идеально хватать для нормальной работы вашего сайта.