Очки, распознавающие лица, уже тестируются полицией


С недавнего времени полицейские китайского города Чженчжоу проводят тестирование новой модели устройства, позволяющего практически мгновенно распознавать лица встреченных людей. Оборудование изготовлено по самым современным технологиям и имеет вид обычных очков. Сегодня тестирование проводится на одном из крупнейших железнодорожных вокзалов города. Как считают сами китайские специалисты, востребованность подобных идентификаторов в стране весьма и весьма велика. Огромное количество населения, десятки городов-миллионников, повышенная плотность застройки улучшают шансы преступников уйти от наказания. Уникальные очки, использующие видеонаблюдение Dahua Technology с функцией автораспознавания, могут стать одним из способов снижения преступности. Место тестирования также выбрано не случайно: Восточный вокзал города с населением свыше 9 миллионов сегодня считается «сердцем» ж/д инфраструктуры Китая.

Как работает устройство? В очки встроена специальная камера, передающая данные в специальный отдел. В отделе содержится информация обо всех разыскиваемых полицией преступниках. Обмен данными производится за доли секунды, после чего полицейский получает информацию, если прошедший мимо него человек находится в розыске, например. Очки работают с базами данными, расположенными не в онлайне, поэтому обмен информацией происходит гораздо быстрее, нежели в случае использования cloud-хранилищ. Как утверждают местные источники информации, использование новинки уже дало свои результаты.

Полицейские при помощи очков идентифицировали и задержали около десятка беглых преступников, подозреваемых в совершении различных правонарушений, начиная от совершения ДТП и заканчивая грабежами. Также было сообщено о задержании свыше трех десятков человек, использующих поддельные документы. Несмотря на радужные результаты, эксперты прогнозируют некоторые проблемы при внедрении системы распознавания в Европе и развитых странах Америки. Правозащитники говорят об некотором уровне «сопротивляемости» граждан, ведь это является скрытым видеонаблюдением или вмешательством в личную жизнь, об хорошо описывается на сайте guardmaster.com.ua

Во многих странах правоохранителям необходимо будет доказывать полезность гаджетов перед обычным населением. Нужно будет убедительно показать, что очки – это не способ узнать о личной жизни прохожего, а метод быстрой идентификации преступника. Иногда это может потребовать даже изменения действующего законодательства.