Администрирование Linux и язык программирования Python

0
162

Системное администрирование в среде «Линукс» подразумевает решение целого ряда специфических задач разной степени сложности. Создание приложений и скриптов обычно используют Bash или Shell. Но помимо них можно также изучить Python. Этот язык расширит возможности, позволяя полноценно овладеть написанием скриптов. Он универсален, доступен и функционален. На этом языке можно, например, написать программу, которая поможет купить струйные мфу (например, проанализировав рынок оргтехники и составив базу данных в соответствии с техническими параметрами нужных устройств и их ценой).

Преимущества языка Python

Используя Python для системного администрирования, можно осуществлять мониторинг удаленных серверов, управлять информационной безопасностью, редактировать учетные записи, управлять базами данных. В перечень повседневных обязанностей сисадмина входит масса несложных, по сути, действий, которые нужно выполнять вручную. Это, во-первых, отнимает много времени, а во-вторых, связано со значительными затратами внимания (в отсутствие же нужной степени концентрации можно совершить много ошибок, которые чреваты нарушением бесперебойной работы сервера). Автоматизируя ряд задач даже стандартным командным интерпретатором, сисадмин сможет освободить дополнительный ресурс для достижения более глобальных целей обслуживания сети.

Python — объектно-ориентированный язык с компактным кодом, он понятен большинству программистов и людей, работающих с базами данных. В отличие от встроенных в «Линукс» инструментов он является кроссплатформенным, что повышает его универсальность. С помощью Python можно разрабатывать нестандартные приложения, обрабатывать файлы сервера, конвертировать их, следить за работоспособностью различных сервисов. Поэтому его смело можно рекомендовать тем, кто испытывает сложности с выбором языка, и новичкам, которым нужно осваивать синтаксис практически с нуля. К тому же Python — набирающий популярность язык, и, изучив его, можно будет легко найти применение своим знаниям.