ALT Linux будет лечить москвичей

0
86

Ну вот, дождались! Пингвин пошел в российскую медицину. Точнее в московскую. Как заявил сегодня советник руководителя московского ИТ-департамента Владимир Макаров, уже до конца первого квартала 2012 года во всех столичных поликлиниках рабочие места медиков оборудуют компьютерами под управлением операционной системы ALT Linux. Я пока не знаю, повлияет ли новшество партнерские роды или терапевтические услуги, но то что учет пациентов и ведение истории болезни облегчиться, это однозначно.

Ествестенно, что всех интересует, а что это будут за компьютеры? Оказывается, недавно компания «Аквариус» победила в тендере на закупку 22 тысяч автоматизированных рабочих мест (АРМ), предложив сделать это за 928 миллионов рублей. По заверению бизнесменов, все АРМ будут иметь моноблоки Lenovo с 20-дюймовыми дисплеямим и дополнительным оборудованием. В частности, это клавиатура с интегрированным считывателем смарт-карт, внешний считыватель социальных карт москвича и универсальных электронных карт, мышь, распределитель питания и набор кабелей. При этом одно АРМ будет обходиться в 42 тысячи рублей.

Стоит отметить, что согласно условиям тендера можно было предлагать варианты решений с операционной системы Windows или GNU/Linux. Ребята из «Аквариусе» выбрали второй вариант, предпочтя в качестве дистрибутива разработку своего российского партнера — компании «Альт Линукс».

Планируется, что программной базой станет специальная редакция дистрибутива ALT Linux, «оптимизированная под платформу автоматизированного рабочего места медработника и прикладные задачи». В ней будет «пересобрано ядро Linux, исключены лишние драйвера и модули, оптимизирован процесс загрузки, убраны все лишние сервисы, установлены и настроены драйверы под принтеры, оптимизирован рабочий стол».

Интересно, идея будет воплощена в жизнь, или традиционно зачахнет на стадии реализации и прохождения бюрократических процедур?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ