Андалусия полностью переезжает на Linux

0
85

Вот умеют все таки на Западе считать деньги. Особенно в госучреждениях. То ли у них не воруют, не берут откатов, то ли  они действительно стараются не расходовать деньги налогоплательщиков на всякую фигню… Как бы там ни было, но руководство испанского автономного региона Андалусия на полном серьезе планирует перевести все компьютеры в государственных учреждениях на свободное программное обеспечение. Но в данном случае не стали брать уже готовые дистрибутивы, а решили создать собственное десктоп-окружение, основанное на Linux дистрибутиве Guadalinux, который в свою очередь создан на пакетной базе Ubuntu. Проведенный ??анализ сайта показал, что популярность Guadalinux в данном регионе очень высокая, и с каждым месяцем дистрибутив занимает все больше компьютеров.

Судя по официальным реляциям, сейчас первая стадия проекта, а именно  формирование требований к продукту, завершена. На следующем этапе начнется внедрение типовых свободных приложений в окружении текущих проприетарных систем. На третьем этапе будет произведена замена операционной системы.

Это далеко не первый опыт перехода на СПО в данном регионе. Еще несколько лет назад в Андалусии начался перевод на Linux образовательных учреждений. В результате, сейчас дистрибутив Guadalinux установлен  на более чем 300 тысячах (!) школьных десктопах и 180 тысячах ноутбуках. Ай молодцы!!!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ