Веб-сервинг и удаление информации


Ежегодно специалисты «Лаборатории Касперского» публикуют данные по кибер-угрозам, с которыми экспертам лаборатории пришлось иметь дело за истекший год. Отчет за прошлый год уже был опубликован, называется он Kaspersky Security Bulletin 2011 и содержит весьма неутешительную для России статистику. По степени риска заражения компьютеров во время веб-серфинга Россия показала самый высокий процент угроз в мире: 55% пользователей, проживающих на необъятных просторах нашей Родины, подверглись вирусным атакам за календарный год. Так что устройство экстренного уничтожения информации конфиденциального типа при вторжении для нас не роскошь, а весьма необходимая вещь. И если удаление информации с флешки пригодится только хранителям секретов, то первый тип защиты нужен всем.

По степени риска заражения операционной системы компьютера при веб-серфинге, «Лаборатория Касперского» ранжирует все страны на «группы риска». Зону с повышенным риском заражения (41-60%)возглавляет Россия. В нее также входят такие страны как Италия (38,9%), Объединенные Арабские Эмираты (38,2%), Франция (37%) и еще 114 стран. Самыми безопасными в плане веб-серфинга странами являются 9 стран, список которых замыкает Эфиопия (20,5%) и возглавляет Мьянма (17,8%). Такие страны как Германия, Австрия, Норвегия и Япония имеют показатели от 19% до 20%, что автоматически относит их к «группе риска».

Стоит отметить, что группа стран с самым безопасным интернет-трафиком состоит (за исключением Дании) из развивающихся стран Африки и Азии, для которых Интернет – сравнительно новая роскошь и обмен данными в этих странах происходит практически повсеместно посредством сменных носителей.

Согласно мнению Юрия Наместникова, автора отчета по статистике кибер-угроз «Kaspersky Security Bulletin 2011», полученные экспертами данные показывают, насколько агрессивна среда, в которой приходится работать компьютеру. Но данным лаборатории, во всем мире этот показатель вырос за год на 2% и в общей сложности составляет 32,3%.

За истекший год в тройке стран с самым высоким показателем кибер-угроз произошли изменения, а именно: Россия с 3-го места переместилась в самое начало списка (+2,2%). Второе место неизменно остается за Оманом (показатель в 54,8% также стабилен).Тройку замыкает США, причем страна воинствующей демократии переместилась с 5-го на 3-е место всего за год (показатель — 50,1% кибер-угроз). Зато Ирак сумел значительно понизить уровень угроз компьютерам индивидуальных пользователей с 61,8% до 45,4% и теперь не возглавляет список, а скромно занимает лишь 8-ю строчку.