Встречаем KNOPPIX 7.0.4 | LINUX ДЛЯ ЮЗЕРОВ - ЧЕРПАЕМ ЗНАНИЯ

Встречаем KNOPPIX 7.0.4

Вторник, 28 Авг 2012, 11:09 | Рубрика: Дистрибутивы
Метки:

Обновилась достаточно популярная операционная система KNOPPIX 7. 0. 4, являющаяся первопроходцем среди линуксовых дистрибутивов с возможностью загрузки в режиме LiveDVD/LiveCD. В настоящее время можно скачать только LiveDVD версию дистрибутива, так как со времен первых выпусков эта операционная система значительно выросла в объеме и на обычный CD диск уже не помещается. Размер нового релиза составляет около 4 Гб и уже доступен для скачивания.

Основу обновленного KNOPPIX составляют оригинальные скрипты загрузки, дополненные пакетами из версии Debian Squeeze. Присутствуют некоторые вставки из версий “unstable” и “testing” Debian.

Обновленный дистрибутив KNOPPIX позволяет загрузить систему до полноценного рабочего состояния в среднем за 40 секунд. Это происходит благодаря параллельному запуску служб и системе запуска Microknoppix, пришедшей на смену стандартной SysV. В первую очередь загружаются службы и определяются устройства, отвечающие за функционирование визуальной оболочки и интерфейса. Такой подход позволяет начинать работу с системой еще до того, как инициализируется остальное оборудование, в том числе и сетевое. Использование рабочего стола LXDE позволяет запускать дистрибутив и на достаточно слабых системах. Отказавшись от использования DVD дисков в качестве носителя этой операционной системы и отдав предпочтение USB накопителям, появляется возможность сохранять изменения в операционной системе и любые ее настройки, что делает KNOPPIX очень практичной и позволяет запускать настроенную «под себя» систему практически на любой машине. Для безопасности индивидуальных настроек используется система шифрования по алгоритму AES-256.

Среди особенностей обновленного дистрибутива можно выделить такие, как осуществление полной поддержки ExFAT, наличие скриптов modemlink и gprsconnect, увеличение числа компонентов системы oprofile, обновление софта, входящего в состав дистрибутива, и ядра Linux 3. 4. 9. Общее число программных пакетов превышает 3 000 штук. Особенностью данного выпуска является и использование десктопа LXDE, хотя можно воспользоваться более привычными KDE или GNOME, запустив соответствующую команду при загрузке системы. Для поддержки систем, имеющих более 4 Гб ОЗУ, имеется возможность загрузки 64-битной версии ядра KNOPPIX. Для систем с незначительным объемом ОЗУинтегрированная система zram позволяет сжимать данные в самой памяти, не используя файлы подкачки, что, несомненно, ускоряет работу системы.

Отдельно хотелось бы выделить использование звуковой навигации ADRIANE 1.4 и системы голосового воспроизведения содержания страниц Orca. Интеграция eViacam позволила реализовать систему слежения за действиями пользователя через вебкамеру и интерпретацию движений в движение курсора на рабочем столе.

Очередной раз разработчики дистрибутива доказали, что операционная система KNOPPIX способно решать разнообразные задачи, быть «легкой» и очень удобной переносной операционной системой.

А если вспомнить о быте и технике для облегчения жизни, то Холодильники в Самаре найти сегодня очень просто – идем по ссылке и выбираем.

Ваш отзыв