Avast — кроссплатформенный борец с заразой

2
188

Все мы знаем, что в Linux вирусов нет. Ну почти нет, и это частные случаи а не массовое поветрие. Во всяком случае, за 9 лет я не встретил ни одного. Но не стоит забывать о братьях наших меньших, которых в количественном соотношении гораздо больше. В Windows вирусы были, есть и будут, а значит с ними необходимо бороться. Поэтому стоит рассказать об одной из самых интересных кроссплатформенных борцов с заразой.

Что такое Avast? Многие ответят — антивирус. Но это не просто антивирус, это целая система из утилит, защищающих ваш компьютер. В пакете avast! Internet Security, который является самым мощным продуктом этой кампании, есть множество функций, которых нет в иных антивирусах. Это и брандмаузер, и щиты реального времени, дающие защиту от всех видов атак, и система самозащиты которая не дает доступ программам к определенным функциям (таким как выключение антивируса, отключение некоторых его модулей и т.д.), и режим песочницы, дающий возможность запускать подозрительные программы с полной защитой и множество других. Какие-же есть продукты от Avast вообще? Самыми популярными продуктами являются: avast! Free Antivirus, avast! Pro Antivirus и конечно avast! Internet Security.

Последний из них является самым мощным и включает в себя функции предыдущих, единственный минус — цена, он является самым дорогим из линейки Avast (1200 руб. в год). Так чем же отличаются эти продукты от ALWIL Software между собой? Отличия Internet Security от Pro в основном касаются интернет операций (как можно понять из названия), это наличие брандмаузера и антиспама, утилит для защиты банковских операций и покупок в интернете. А вот отличия Pro от Free заключаются в наличии изолированной среды Sandbox (той самой песочницы дающей возможность просматривать подозрительные сайты и вредоносные программы без риска для компьютера) и некоторых других функций.

Несмотря на недостаток этих функций avast! Free Antivirus пользуется большой популярностью у пользователей, а по данным официального сайта Avast, их антивирус признан самым популярным среди бесплатных программ и им пользуются около 130 миллионов человек. Из этого можно понять, что Аваст твердо зарекомендовал себя среди бесплатных антивирусов, но что же насчет платных? По тесту сайта anti-malware он получил четыре из пяти баллов, опередил его по баллам Kaspersky Internet Security 2011, а в рейтингах других сайтов он находится в середине. В общем, среди платных лучшим его назвать сложно, но из-за простоты, надежности и не большой цены Avast всегда имеет много поклонников.

Автомобилистам, имеющим корейское авто, которое сильно шумит может потребоваться глушитель на хендай. Заменить старый глушитель могут быстро и качественно.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Для Winddows пользователей avast! Free Antivirus я считаю самой лучшей кандидатурой на место антивируса. Если бы я юзал винду чаще, чем линукс, то наверняка купил бы про-версию аваста.
    А в Ubuntu я предпочитаю clamav – для чистки флешек от вирусов она подходит идеально…