Беспроводной Интернет через настольную лампу

0
107

Елена Вучич и её коллеги, работающие в институте Генриха Герца, убеждены в том, что светильники могут стать удобным прибором для передачи данных в сеть Интернет. Вот только у такой технологии есть очевидный недостаток – свет придётся включать и днём и ночью. Но во многих учреждениях свет и так горит постоянно.

Для передачи информации через свет учёные придумали технологию передачи данных без проводов по средствам видимого светового спектра (Visible Light Communication). Эта технология предусматривает кодирование информации в частоте мерцания обычных светильников, которые могут располагаться как на столе, так и на потолке. Обратная связь будет реализована при помощи встроенных в компьютер светодиодов и фотоприёмников на потолке.

Такое интересное решение имеет ряд плюсов: для использования такого вида связи не нужна лицензия, как, например, для Wi-Fi сетей. Так же передача по световому излечению возможна лишь в пределах комнаты, а это значит, что не будет лишних помех и информация будет надёжно защищена от Wi-Fi-хакеров. О ухудшении освещения можно не беспокоиться – мерцание света в тысячи раз больше той частоты, которая заметна человеческому глазу, так что вы даже не заметите когда подключитесь к интернету. Так же как семена газонных трав позволяют получить идеальный природный газон.

Только есть один нюанс, обычные люминесцентные и лампы накаливания не смогут передавать информацию: эти типы ламп не могут мерцать с той скоростью, которая необходима, поэтому остаются только светодиоды. Но за это не стоит волноваться – в скором времени диодовые лампочки будут повсеместно использоваться, как и другие. «Удобство использования этой технологии в том, что вы будете использовать уже имеющиеся светильники», — рассказывает Елена Вучич. В дальнейшем, эта технология может применяться не только в быту, а даже для передачи информации данных на автомобили или поезда во время движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here