Борьба с киберпреступностью по-украиански

0
123

19 ноября сотрудники СБУ изъяли все серверы, находящиеся на хостинге у провайдера «Фрегат», Днепропетровск. Перед тем как продолжать стоит отметить, что были изъяты АБСОЛЮТНО ВСЕ серверы, в том числе и не принадлежащие «Фрагату», а купленные клиентами для размещение своих ресурсов. На одном из таких серверов располагался оппозиционный городской власти информационный ресурс gorod.dp.ua.

Причин, по словам СБУ две. И одна смешнее другой. Первая – распространение информации с нарушением авторских прав (пиратские программы, фильмы, музыка и т.д.). Вторая – распространение режимной засекреченной информации. Звучит убедительно, если не знать, что под этим скрывается – базы номеров ГАИ, которые можно купить на любом компьютерном рынке, а на Киевской Петровке еще и базы юридических и физических лиц. Почему тогда СБУ не изымает диски там?

Первая причина – это всего лишь предлог, уверена глава правления «Интернет Ассоциации Украины» Татьяна Попова: «По сути, сегодня под этим можно закрыть любой ресурс. Потому что любая служба, у которой есть возможность размещения пользователем любой информации, не в состоянии контролировать то, что у нее находится на сервере. Что может привести к тому, что любое издание может быть таким образом закрыто». В СБУ видимо не понимают, что интернет-провайдер не просто не может, а не должен контролировать информацию, проходящую или находящуюся на его серверах.

Изъяты на неопределенное время все серверы. Провайдер обвинен в рейдерстве и нарушению авторских прав, а также распространении секретной документации. Все письма от пользователей чьи севера были незаконно изъяты остаются без ответа. В частности были закрыты специализированные отраслевые порталы компании Сетевые медиа www.derevo.info, www.proelectro.info, www.harchovyk.com, www.meblevyk.info а также сайты изданий «Медиа-группы Проминфо» (специализированные газеты «Деревообработчик», «Электротема», журналы «Ангелятко», «Ангеляткова наука», «Real Home», «Практика управления» и др.)

Всего из-за действий СБУ пострадало несколько сотен ресурсов сети Интернет, которые до сих пор не доступны.

В этом свете заявление главы СБУ Валентина Наливайченко сделанные 20 ноября в Брюсселе о защите киберпространства выглядят интересней некуда: «Мы имеем базовый закон о борьбе с терроризмом, он очень хороший, он европейский, там вопросов нет… Но надо идти дальше: интернет-пространство, киберпреступность, кибертероризм. Там, где совсем прямые призывы к восстанию или мятежу, там мы имеем право на изъятие. Но это совсем не те полномочия, которые имеют европейские или российские спецслужбы в борьбе с терроризмом. Нужно предоставлять больше правовых оснований и СБУ, и МВД».

На этом грустные новости не заканчиваются – те, кто ждут возвращения серверов со своей информацией, могут и не дождаться. 5 декабря 2008 года из дата-центра провайдера Воля были изъяты серверы крупнейшего украинского файлообменника Infostore.org, из-за обвинений в распространении порнографии. Серверы не возращены до сих пор, ресурс не работает, информация пользователей не восстановлена.

Есть только один материал, способный передать всю глубину, воздушность и гладкость форм — это фарфор! Из него можно изготавливать прекрасную посуду, статуэтки, предметы декора.