Бушуют патентные войны между основными игроками на рынках телефонии и програмного обеспечения

0
79

Патентные войны между Apple и Samsung, которые разгорелись из-за iPhone и Galaxy SII похоже перешли в стадию временной передышки перед главной схваткой гигантов. Twitter, Oracle и Google также появились вчера перед представителями Правосудия в качестве истцов и ответчиков. Затяжное правовое сражение между Apple и Samsung (одним из главных поставщиков компонентов до последнего момента) имело шанс подойти к концу, но…это лишь временное перемирие.

Вчера стало известно, что американский судья, Люси Ко, рекомендовала обеим компаниям объединиться и найти компромисс в длинной цепочке требований и взаимных обвинений, идущих на нескольких фронтах, включающих и блокаду продаж продуктов Samsung в Европе. Этот судебный вердикт не вынуждает их отступиться от взаимных требований, но обязывает компаниям сесть за стол переговоров в течении ближайших 90 дней.

Так же компания Oracle потребовала в середине прошлого года 2600 миллионов долларов от Google, доказывая, что те незаконно использовали приложения Java внутри операционной системы Android. Общая исковая сумма на сегодня сократилась и компания, основанная Ларри Элисоном, требует оплату в 1000 миллионов долларов. Слушания в суде начались в понедельник в Сан-Франциско, Калифорния. Вчера Элисон был замечен журналистами в калифорнийских судах.

Twitter не сидит сложа руки и вчера официально подписал Договор по Патентам новых разработок с IPA ( согласно инициалам организации на английском) по патентованию программного обеспечения и уверил, что патенты будут использованы в оборонительных целях, а именно, для защиты интересов предприятия, а не как агрессивная стратегия.

Борьба за патенты не является чем-то новым, но в последние годы она активизировалась, прежде всего в области мобильной телефонии.

«В течение последних лет патентование было практически парализовано молчаливыми договоренностями между предприятиями и обходилось без обращений к правосудию», сказала Кольеен Чен, преподавательница права в Университете Санта-Клары, Калифорния. «Сейчас почему-то стало приемлемым нарушать джентльменские соглашения и судебные тяжбы стали новой нормой», добавила специалист. Последний разрыв неофициальных договоренностей частично вменен в вину компаниям в «войне патентов» «охотниками за патентами», организациями, которые покупают или регистрируют чужие патенты с единственным намерением, официально использовать чужие идеи, как таран против потенциального противника.

Хорошо хоть, что найти отели рЯдом с метро петроградскаЯ можно легко и без проблем. Достаточно кликнуть по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here