Chrome OS в Ubuntu

0
109

В рамках программы lightdm-login-chromeos появился репозиторий, который позволяет воспользоваться оконной средой операционной системы Chrome прямо из установленной Ubuntu (отмечу, что операционная система должна быть 64-х битной). Репозиторий оконного менеджера Aura и браузерное окружение, которое было реализовано в проекте Chromium OS инсталлируется в Ubuntu. Программы операционной системы Хром устанавливаются на пользовательский компьютер с сайта, на котором выложены бинарный снимки системы, который были сформированы разработчиками, работающими в компании Google.

Существует два режима, в которых Chrome OS можно запустить в Ubuntu Linux. Первый режим: запуск в окне текущей оконной среды. Второй режим: отдельный пользовательский сеанс, войти в который возможно при помощи дисплейного меню LightDM. И первый, и второй режимы включают в себя все функции операционной системы: оконный менеджер, менеджер задач, различные уведомления и строку состояния. В организации вывода в Aura сосредоточены все ресурсы аппаратной акселерации. В данной операционной системе, возможно, получить доступ к учетной записи к Google и Google Drive, а также синхронизировать все данные пользователя, привычные, ему приложения и сохраненные закладки. В рабочей среде Chrome доступны такие приложения, как: Flash, Google Talk и Java. Кстати, по ссылке http://likegsm.com.ua/mobile-phones/c1/ можно подобрать смартфон которые совместим со многими сервисами от Google.

Отличительной особенностью данной операционной системы является и то, что Chrome OS работает почти как самостоятельное приложение. При работе в Chrome, как в самостоятельном режиме, запуск приложений Ubuntu не удастся. В противоположность этому сеанс Unity, работая в котором, воспользоваться веб-приложениями предназначенными для операционной системы Chrome не получится. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данная «сырая» версия этой операционной подходит только для ознакомления. Чтобы ознакомится с Chrome OS вовсе не обязательно покупать Chromebook и скачивать отдельный дистрибутив Chrome OS Live CD.

Из функций, которые пока еще не вошли в дистрибутив стоит отметить возможность импорта изображений со встроенной веб-камеры, работа с внешними носителями информации, работа с собственными системными файлами конфигурации (на момент написания этой статьи все параметры были заменены фиктивными) и автоматическое обновление системы. Также, пока нет доступа к таким функциям, интернет-киоск и гостевой вход. В планах разработчиков предоставить пользователям доступ к сервисам dbus, которые предоставляют доступ к настройкам звука и сети, из окружения операционной системы для этого будут использоваться стандартные средства PulseAudio и NetworkManager, которые будут работать через сервисы dbus.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ