Что Ubuntu 12.04 Precise Pangolin нам готовит

0
318

?Около двух месяцев осталось до выхода версии Ubuntu 12.04 Precise Pangolin, которая получит длительную поддержку. Поэтому разработчики постарались вложить в эту версию лучшие наработки, которые были сделаны с момента выхода 11.04 и перехода дистрибутива на собстаенную оконную среду Unity. В частности, пользователей, решивших обновиться до Ubuntu 12.04 Precise Pangolin новые функции в Unity Greeter, настройках приватности, MyUnity, появление видео линзы, и обновленный Qt-интерфейс клиента сервиса UbuntuOne. Хотя, на абонентское обслуживание компьютеров эти новшества не повлияют.

Давайте остановимся на некоторых деталях. В частности, в Unity Greeter 0.2.4, а точнее в LightDM, появится обновленный диалог выбора пользователя, вместо старого меню.

На видеоролике показан новый порядок выбора юзера и входа в систему.

Разработчики заявляют о серьезных улучшениях в области настройки приватности и улучшении безопасности. Дело в том, что Unity и GNOME 3 обладают инструментами собственными поиска. Однако, угроза состоит в том, что получив доступ к вашей учетной записи злоумышленик может быстро и без проблем найти любую информацию на компьютере. Поэтому в Ubuntu 12.04, появится возможность исключить некоторые типы файлов и папки.

Из индексации можно убрать:
* текстовые документы
* таблицы
* аудио
* информацию из мгновенных сообщений
* видео
* содержимое E-mail
* изображении
* презентации
* веб-ресурсы

Но наиболее разумно просто сложить все конфедициальные файлы в одну папку, и уже ее исключить из поиска.

В 12.04 при открытии Dash появится новая линза Видео, благодаря которой можно легко получить доступ к медиа из YouTube, Amazon, Shows, ABC IView, Sci-Fi London, TED Talks и другие.

Что же касается MyUnity, то это специальная программа для более тонкой настройки Unity. Данный инструмент может настроить Dash, Unity Launcher и изменить следующие параметры:
* прозрачность
* изменение Launcher
* показать / скрыть устройства в Launcher
* изменение поведения Launcher
* изменение шрифтов
* изменение параметров подсветки
* показать / скрыть различные значки
* включить / выключить размытие Dash

В 12.04 Precise Pangolin клиент Ubuntu One перешел на новый интерфейс Qt по умолчанию, заменив старую версию GTK.

Разработчики указали такие причины перехода:
* устаревшие привязки PyGTK
* единый интерфейс для всех платформ
* удобство использования

Кстати, новый ubuntuone-installer устанавливает новый Rhythmbox UbuntuOne Music Store плагин, заменяя Banshee.