Что ждать нового от Ubuntu 11.04

0
216

Возможно мы стали слишком привередливыми, балованными, что ли, но с каждой новой версией Ubuntu мы ждем какого-то чуда. Вот и от следующего релиза Ubuntu 11.04 сообщество ждало чего-то потрясающего. А го не будет.

Сегодня стало известно что разработчики собираются менять Ubuntu 11.04, и никаких радикальных реформ, как-то Unity в качество основного рабочего окружения, или Gnome 3 по умолчанию, нас не ждет. Во всяком случае пока.

А вот что нас действительно ждет в Ubuntu 11.04:

  • Плеер по умолчанию теперь станет Banshee. Лично мне он не особо нравится, хотя стоит наверно присмотреться к последней версии.
  • В «центр приложений Ubuntu» будет добавлена возможность сделать пожертвования для FOSS-проектов. Ну это пусть будет, мало ли…
  • Для всех пакетов входящих в состав «центр приложений Ubuntu» будут доступны рейтинги и обзоры. Это дело хорошее. Только боюсь, что обзоры эти будут только на английском.
  • Планируется серьезно улучшить работу на компьютерах с ARM-архитектурой. Например будет добавлена поддержка ARM Root file system on FLASH, улучшено управление питанием, будут оптимизированы кодеки ffmpeg AAC и VP8, задействование команд NEON, использование OpenGL ES 2.0 по умолчанию.
  • Для eMMC и SD будут задействованы наработки «TRIM» (мне это ни о чем не говорит).
  • Планируется уменьшение латентности PulseAudio и использование совместно с JACK.
  • Для видеоподсистемы планируется: графическая оболочка по умолчанию будет Unity, X-сервер 1.10 или 1.9, mesa 7.10 и Linux-ядро 2.6.38 или 2.6.37. Вау! А вот и долгожданные нововведения в интерфейсе! Главное чтобы и Гном был также доступен, а то я эту Unity побаиваюсь.
  • А еще для серверной версии будет более тесная интеграция с проектами Openstack, Hadoop, Open vSwitch и zeromq. Надеюсь админам это пригодится.

А если серьезно, то я надеюсь что следующий релиз будет стабильным и без неприятных сюрпризов.

Кстати, если кто-то хочет попробовать Unity открываем терминал и вводим:

sudo add-apt-repository ppa:canonical-dx-team/une

sudo apt-get update && sudo apt-get install unity

После установки в окне входа в систему можно будет выбрать Unity. Во всяком случае так должно быть. я еще не пробовал :) .

Зато я точно знаю, что холодильники ariston на http://www.ukrshops.com.ua/cataloguecls10sct33/Holodil%27niki.html не только сохранят свежей мою колбасу и сало, но еще и не тарахтят ночью, а работают бесшумно. Да и энергии кушают мало.