Cinepaint 1.0 — форк старого GIMP

0
287

Наиболее популярным графическим редактором в Linux является GIMP, и с этим вряд-ли кто-то будет спорить, Но есть энтузиасты, которые не устают создавать форки этой прграммы, причем вовсе не на новых исходниках. На днях вышла в свет программа Cinepaint 1.0, являющаяся именно таким форком старого GIMP. Правда уже есть патчи с поддержкой режимов 16bit и 32bit float на цветовой канал RGB.

Если вспомнить историю, то изначально проект, ранее известный как FilmGIMP, был результатом работы трех программистов из Rhythm & Hues, которые также создали проект GEGL. Позднее они покинули проект и их сменила новая команда, которая сначала попыталась поддерживать старый код, затем начала писать новый собственный движок и интерфейс к нему в рамках проекта Glasgow. Однако, эта попытка не увенчалась успехом, так как команда распалась.

До выхода релиза 1.0 последней формально выпущенной версией считалась 0.24, вышедшая в 2008 году, а последний официальный архив с исходным кодом (0.22) был опубликован в 2007 году. В официальном анонсе не упоминаются какие-либо изменения помимо исправлений в системе сборки.Планы на будущее также пока что не разглашаются.

С функциональной точки зрения Cinepaint 1.0 идентичен древнему GIMP из начала «нулевых» годов. То есть высокую разрядность, анимацию и управление цветом вы получаете поверх морально устаревшего набора сравнительно простых инструментов цветокоррекции, трансформации и ретуши. Впрочем, Gutenprint и UFRaw поддерживают Cinepaint, а сама программа использует GTK+2, а не первую версию тулкита — хоть какая-то отрада. Пока что для скачивания доступен лишь исходный код.

Во всяком случае, заретушировать залысины за ушами эта программа может, а вот чтобы вернуть настоящие волосы потребуется помощь специалистов.