Домен Cyanogenmod.com захвачен шантажистом

0
281

Создатели свободно распространяемой прошивки для операционной система Android – Cyanogenmod заявили о переходе проекта на интернет-ресурс www. Cyanogenmod.org. Это решение было принято сразу после того, как был утерян контроль над ресурсом, который использовался раньше. Один из бывших, не совсем добросовестных, сотрудников фирмы, которая является юридической собственницей интернет ресурса, потребовал купить у него ресурс за 10 000 долларов. Конечно, создание сайта стоит гораздо дешевле, но здесь речь идет о популярном ресурсе.

Еще когда разработчики данного проекта работали на форумах XDA, веб-ресурс купил человек, не имеющий никакого отношения к данному проекту, и передал его сообществу. На протяжении последних трех лет над этим проектом трудятся несколько любителей – участников распространенного проекта, который стал популярным среди миллионов пользователей. По причине того, что развитие принципу доверия друг другу, ни у кого не возникало и мысли о необходимости передачи прав на официальный ресурс в интернете (фактически право владения доменом может получить только кто-то из сотрудников компании, так как в основе этого ресурса не лежит ни одна фирма).

Недавно владелец интернет ресурса CyanogenMod.com, а по совместительству и представитель проекта во всемирной паутине, дискредитировал себя попыткой разбогатеть путем совершения сделок по добавления рекламных ссылок на официальном ресурсе проекта. Например, стал известен факт заключения договоров на публикацию ссылок на другие ресурсы, которые были размещены на сайте cyanogenmod.com. Официальные представители этого ресурса были край недовольны такими операциями на сайте и изъявили желание получить права на данный интернет ресурс. В ответ на это формальный владелец сайта потребовал за права на сайт 10 000 долларов США.

В результате того, что сообщество не захотело выкупить интернет ресурс, им был полностью утерян контроль над сайтом. После обнародования фактов обогащения на собственности сообщества, учетные записи, нечистого на руку участника сообщества, были удалены в социальных сетях Твиттер и Фэйсбук, кроме того этот пользователь утерял доступ ко многим функциям системы проекта. После чего, от этого пользователя стали поступать угрозы, которые касаются изменений в главных параметрах домена интернет ресурса. Как итог, в инфраструктуре, которая находилась под контролем пользователя, шантажировавшего сообщества были удалены все учетные записи пользователей, которые работали над проектом cyanogenmod.com, кроме того, стал недоступен сервис Google Appc, а все электронные ящики проекта были заблокированы и переадресованы на другой сервер электронной почты.
На сегодняшний момент стали известны факты запросов на восстановление доступа к аккаунтам, которые были направлен в разные инстанции. Ну, а пока длятся разбирательства по этому делу, пользователи могут воспользоваться сервисом Cyanogenmod.org.
Дополнительная информация. На официально сайте проекта появилась статья, в которой сообщается, что конфликт разрешился тем, что пользователь, который захватил ресурс готов бескорыстно передать Cyanogenmod.org сообществу. Сообщество, в свою очередь, приняло решение об использовании CyanogenMod.org в роли главного сайта, создав переадресацию на Cyanogenmod.com.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ