DreamLinux — пародист Mac OS X

0
258

А хотите, чтобы ваш Linux выглядел как Mac OS X прямо «из коробки»? То есть чтобы не пришлось ручками ставить и настраивать темы, шрифты панели, иконы и т.д? Тогда вам нужен Dreamlinux. Хотя конечно, еще лучше купить macbook, если денег хватит.

Разработчики DreamLinux сделали  систему сразу готовую к повседневной работе, обладающий симпатичным  интерфейсом, нетребовательную к аппаратуре и поддерживающую дух свободного программного обеспечения.Дистрибутива использует Xfce, модифицированный так, чтобы быть похожим на Mac OS X. Это дистрибутив бразильский, что накладывает некоторые языковые особенности. Но при этом, он сделан на базе  Debian, и по заявлениям разработчиков совместим с ним на 100%. Вот я и решил его потестировать. Для этого качнул с distrowatch.com образ диска и запустил его в VirtualBox.


Для начала загружаемся в режиме live CD.

Имеем Рабочий стол с двумя панелями. Одна а-ля Мак, вторая традиционная для отображения запущных приложений и главного меню.

Следующим этапом стала установка Linux на виртуальный диск. Инсталлятор запускаем иконкой прямо с рабочего стола.



Процесс первичной установки упрощен до минимума.

После копирования файлов перегружаемся…

Наблюдаем традиционны  GRUB.


А дальше создаем учетную запись пользователя.

Основные настройки в Административном центре XFCE.

Но язык системы меня не устраивает. Поэтому решил потсавить рускую локаль через Synaptic, являющийся менеджером пакетов по умолчанию в DreamLinux. Но русской локализации в репозитории не оказалось. Тогда решил доустановить приложения для смены и настройки языка.

Попытка запустьить настройку локали из консоли не удалась.

Так как пакет locales просто отсутствовал.

Доустанавливаем locales. Точнее пытаемся.

Смотрим зависимости…

Соглашаемся с предложенными пакетами и…

Получаем ошибку, так как не все пакеты оказались в реках.

Толгда идем в настройки репозитоиев и подключаем (ставим галки) на всех имеющихся в наличии базах.

После этого установка конфигуратора локали удалась.

Он  даже запустился и дал возможность выбрать язык. Вот только после этого ничего не произошло! После перезагрузки локаль осталась английской. Пока это все. Если кто знает как настроить язык в DreamLinux милости прошу в комменты.