Форк GNOME 3 с классическим режимом (fallback), все это Consort

366

Разработчики дистрибутива SolusOS от Linux, представили очередной форк на графическую рабочую среду GNOME, открывая возможность классического режима(fallback) для GNOME третьей версии. Название для проекта получилось соответствующее, а именно Consort.

При этом интерфейс Consort, как среды особенно не изменится по сравнению с классической второй вариацией GNOME, но в тоже время в основе будет лежать кодовая база GNOME 3, что вносит различие в противопоставлении MATE. Создатели проекта заверяют о поддержке полной совместимости с GNOME и неизменности базовых библиотек, что позволит пользователям без труда загружать рабочий стол на большую часть дистрибутивов с GTK+ 3. Изменение были внесены, лишь в имена некоторых компонентов: панель gnome изменилась на consort-panel, менеджер для работы с файлами Nautilus получил название Athena, стандартный gnome-session-fallback был преобразован в consort-session, менеджер окон Metacity получил звучное название Consortium.

Но на этом создатели Consort не остановились, дополнив среду некоторыми новинками. Например, consort-panel теперь будет иметь новый API, позволяющий панели устанавливать Python-апплеты для второй версии GNOME, а так как прообразом оконного менеджера являлся Metacity 2.34, то этот же менеджер будет возрожден с помощью перехода на GTK+ 3, при добавлении новых возможностей, например, расширения системы тем.

Не стоит забывать и о том, что еще в ноябре этого года разработчики и авторы GNOME 3, утверждали, что в скором времени смогут внести в специализированный набор расширений и классический (fallback) режим для графической рабочей среды.

А вообще, эти танцы вокруг интерфейса GNOME 3 это как противогазы которые одевают чтобы не отравиться. Сначала убили привычный и удобный интерфейс GNOME 2, а теперь пытаются его вернуть всевозможными наслоениями и оболочками над оболочками…