Формат OpenDocument (ODF) получил в России статус национального

0
58

Что бы там ни говорили, но в России таки идет положительное движение в сторону повсеместного внедрения свободного программного обеспечения и открытых стандартов. Чего пока не скажешь об Украине. В частности, законодательно урегулирован вопрос использования открытых стандартов в офисах. С 1 июня нынешнего года в России вступил в силу национальный стандарт открытых офисных приложений OpenDocument (ODF). Таким образом, теперь вы на вполне законных основаниях можете использовать документы в ODF при обращении в государственные органы. А ведь на протяжении многих лет приходилось конвертировать документы в закрытый формат .DOC, .XLS и т.д. Так что можно констатировать, что теперь формально устранено одно из существенных препятствий на пути распространения СПО в нашей стране. Конечно, на фоне того, как усиливается цензура в интернете и идет давление на СПО со стороны крупных корпораций, нет уверенности, что принятые стандарты будут соблюдаться повсеместно, но надежда появилась.

Стоит отметить, что стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0″, абсолютно идентичен международному стандарту ISO/IEC 26300:2006. То есть нет припятствий на пути международного обмена документами в открытом стандарте. К формату Open Document относятся файлы, имеющие следующие расширения: .odt (текстовые документы), .ods (электронные таблицы), .odp (презентации), .odb (базы данных), .odg (графика), .odf (формулы).

Узаконивание открытых стандартов дает шанс переломить существующую негативную ситуацию, когда степень распространения СПО в России составляет около 1,5 % от общего числа инсталляций. Специалисты утверждают, что столь незначительная цифра во многом обусловлена тем, что государственные органы в своей работе использовали проприетарные продукты, которые не совсем корректно открывали файлы, созданные с использованием свободного программного обеспечения.

Именно поэтому в декабре 2010 года правительством России было принято стратегическое решение о переходе государственных органов на продукты, созданные на основе СПО. Закреплено это решение распоряжением Правительства РФ номер 2299-р. Полный переход на новую систему документооборота будет проходить в течении 2012-2015 годов. Параллельно с этим, регионы озаботились созданием собственных планов миграции ИТ-инфраструктуры на СПО. Например, в Ставропольском крае до конца марта 2012 года не менее чем на 50% автоматизированных рабочих мест в органах исполнительной власти и подведомственных им организациях должны быть установлены комплексы СПО.

Согласитесь, что местом в доме, где мы проводим больше всего времени, является спальня. Поэтому сайт спальни Киев поможет выбрать наиболее комфортную для отдыха мебель на любой вкус.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ