ФРГ таки оценила труды основателя KDE Маттиаса Эттриха отмечены высшей наградой государства

0
105

Лично я очень уважаю KDE, хотя уже, после выхода 4 версии, не являюсь фанатом этого десктопа. Тем не менее, по оценкам многих экспертов самой быстро эволюционирующей оболочкой является KDE.

Напомню, что проект KDE в 1996 году основал студент Тубингенского университета Эберхарда Карлса по имени Маттиас Эттрих. Он сразу заложил основные идеи будущей графической оболочки — это должна быть прежде всего удобная для использования и гибко подстраиваемая под любого пользователя среда. Одной из причин желания создать такую оболочку стало то, что ни в одной из существующих на тот момент сред в Unix не могла работать девушка Маттиаса. Кроме того, при создании пристальное внимание было уделено внешнему виду оболочки, на что раньше смотрели в последнюю очередь. Описав свои идеи сообществу в Cети, он вызвал у мно-гих большой интерес, и работа над проектом была запущена. Первый релиз K Desktop Environment состоялся в 1997 году. Для разработки KDE Маттиас выбрал инструментарий Qt, что вызвало негативную реакцию в среде разработчиков свободного программного обеспечения, так как Qt не была открытой, а лишь предоставлялась бесплатно. Это даже послужило причиной создания проекта GNOME, а также многочисленных попыток портирования инструментария Qt под лицензию GPL. Тем не менее со временем Trolltech, разработчики Qt, открыли исходные коды, сперва переведя этот инструментарий под лицензию QPL, а с версией 4.0 — и под основную лицензию свободного программного обеспечения — GNU GPL.

Вы решили переехать? Прекрасно! Но не надо пускать этот процесс на самотек. Дешевле пригласить профессионалов, например заказать офисный переезд от Переезд Мастер. Вы точно сэкономите на разбитой мебели и посуде.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ