GammaPix – программный счетчик Гейгера для Android-аппаратов

0
130

В то время, как завоевание системой Linux десктопов идет довольно медленно, на мобильные устройства Линукс ворвался как вихрь в оболочке Android. Сегодня это самая прогрессивная и стремительно развивающаяся мобильная система и по нее ежедневно появляется масса новых приложений В частности, фирма Image Insight выпустила полезную программу GammaPix, предназначенную для Android-гаджетов. Предлагаемая утилита способна измерять любые гамма-излучения при помощи интегрированной камеры портативного аппарата.

Разработчики утверждают, что их приложение умеет фиксировать интенсивность гамма-излучения, наблюдающегося при распаде радиоактивных веществ, в разных бытовых ситуациях. Так, благодаря GammaPix можно выявлять космические лучи из салона самолета, находящегося на большой высоте, включая остаточную радиацию в специальных медицинских отходах (к примеру, из рентген-кабинетов). Для этого понадобится запустить утилиту и подождать некоторое время, в частности, до получения сведений с камеры (кстати, на объектив не должен попадать внешний свет). В стандартных условиях измерение уровня радиоактивных излучений выполняется за несколько минут.

Для замера гамма-излучений приложение GammaPix применяет эксклюзивную технологию, анализирующую поток информации со светочувствительной матрицы интегрированной камеры. Следует отметить, что указанная матрица является простым фотодетектором со стабильными параметрами, которым комплектуются все мобильные гаджеты. Подобные фотодетекторы способны реагировать как на фотоны света, так и на гамма-излучение вместе с инфракрасными лучами.

Необходимо подчеркнуть, что матрицы в портативных девайсах имеют разные характеристики – каждый изготовитель применяет персональные модули. Следовательно, для конкретной модели аппарата требуется особый комплект эталонных параметров, дающий возможность не только отделить источник гамма-излучения на встроенной матрице фотодетектора от сторонних сигналов, но и определить степень опасности выявленных микроволн.

Кстати, не стоит забывать и о стационарных телефонах. Например fanvil bw210 станет незаменимым помощником в офисе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ