Gimpа не будет в Ubuntu 10.04

3
116

Информация об удалении самого мощного графического редактора в Linux из основной сборки Ubuntu таки подтвердилась. По мнению разработчиков Ubuntu, растровый графический редактор Gimp является слишком мощным инструментом, ориентированным на профессионалов, но малопригодным для типичного пользователя, поэтому начиная с Ubuntu 10.04 данный редактор будет исключен из базовой системы и потребует ручной установки из стандартного репозитория пакетов. В качестве основного аргумента высказывается претензия об излишней усложненности интерфейса Gimp, в то время как большинству пользователей достаточно такого инструмента для обработки фотографий как F-Spot. Исключение Gimp также позволит освободить достаточно много места на CD, которое можно занять несколькими более простыми программами.

Кроме того, рассматривалась возможность замены программы для просмотра фотографий F-Spot на gThumb, Eog или Shotwell. Основная претензия к F-Spot связана с тем, что в нем нельзя просто открыть и отредактировать фотографию, без предварительного ее импорта в коллекцию. В итоге обсуждения было принято решение оставить F-Spot, но дополнительно добавить в базовый комплект просмотрщик Eog (Eye of GNOME), ассоциировав с ним функции простого редактирования изображений. Кроме Eog в качестве кандидата на поставку по умолчанию рассматривается видео-редактор PiTiVi, написанный на языке Python с использованием функций GStreamer.

Что касается Gimp, то в качестве оптимального выхода предложено подготовить тематические наборы для установки программ, в которых выделить из общей массы самые полезные приложения, выполняющие те или иные функции. Например, выбрав комплект «Графика» пользователь одним кликом сможет установить такие программы как GIMP и Inkscape.

Для обеспечения защиты помещений от возгорания важна огнезащита воздуховодов. Она позволяет не допустить попадания огня из источника возгорания в смежные помещения.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще в дистре много лишнего, чем пользователь не будет пользоваться.

    Дали бы лучше минимал пак и apt-get – пусть юзер сам собирёт то, что нужно.

    ps netinstall конечно рулит, но когда инет по тунелю – не вариант…

  2. Тут я с вами не согласен. Ведь мы говорим именно о ЮЗЕРЕ, на которого и ориентирована Убунту. Он не будет выбирать. Он будит жать “Далее”. И я не считаю, что это плохо. А если пользователь начнет выбирать пакеты для установки, то это уже будет не Убунту, а Генту, Арч и иже с ними :)

  3. Я считаю, что это верное решение. Юзеру не составит труда загуглить про apt-get или пэкэдж менеджер. Главное для линукс – стабильность. Респект UBUNTU! пользуюсь начиная с релиза 7.10 и с каждым разом всё лучше… правда багов тоже хватает…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here