GitLab 5.4 — открытая платформа для совместной разработки

0
176


На данный момент разработчиками разработан реализ программы, которая позволяет организовать совместную работу с Git-репозиториями GitLab 5.4. Используют платформу для разных задач. Например можно бесплатный антивирусник Avast разрабатывать совместно. Сама платформа не связана с отдельными сервисами, что позволяет распространяться в оригинальных текстах под свободной лицензией. Программа позволяет на своём сервере развернуть реальный сервис управления проектом. Платформа GitLab по своим возможностям напоминает GitHub.

В корпоративных проектах для организации командной разработки часто применяется проект GitLab. Это связано с тем, что он позволяет без каких либо привязок к облачному вендору разложить функционал, похожий на Gitoriouse и Github Enterprise. Само оформление стартовой страницы GitLab чем-то напоминает GitHub. Он повторяет его наиболее удачные функции, в тоже время не копируя его. Платформа GitLab позволяет создавать отдельные проекты, обрабатывать запрос на добавление кода, отслеживать ошибки, производить навигацию по веткам и тегам, контролировать изменение, рецензировать код, Wiki, обмениваться малыми кусками кода, производить точный анализ расхождений между версиями разных кодов. Также здесь предусмотрены средства визуализации ветвления суппозитория.
Сама платформа GitLab написана на языке Ruby. Здесь применена технология Ruby on Rails. Для хранения данных разработчиками на платформе установлена связка PostgreSQL или Redis с MySQL. Для автоматизации тестирования и постоянного контролирования качества кодовой базы, в том числе и для обеспечения проверки для каждого вносимого изменения одновременно развивается отдельный сервер постоянной интеграции GitLab CI.
Платформа GitLab преобладает рядом новшеств перед другими. Нужно отметить, что здесь возможно редактирование комментариев, которые были отправлены раньше, отдельно отображаются списки авиаторов всех реальных участников обсуждения проблемы, есть возможность производить общение с пользователями по электронной почте, упомянутых в обсуждениях, возможность импортирования проекта путём указания ссылки URL «git://». Особенным преимуществом есть то, что на платформе GitLab улучшена страница со свободной информацией о проектах.