GNOME Shell получает поддержку классического десктопа.

0
170

У fallback-режима имеется проблема в исполнении с отдельным окружением и в отделённии от дополнений GNOME Shell. Режим для поддержки в рабочем состоянии кодовой базы требует ощутимые русурсы. И перенос в GNOME Shell классического десктопа GNOME 2, сможет значительно упростить контроль кодовой базы. А произойдёт это с помощью исключения повторной функциональности и унификации кода, а также за счёт использования единственной технологии по формированию интерфейса.

Сейчас существует много разных расширений (реализация элементов GNOME 2), но все они не имеют гарантии, а значит, не надёжны и могут давать сбой. И ещё одна проблема, это большая разнообразность дополнений, многие из которых очень похожи между собой.

Принимая всё это во внимание, разработчики GNOME задумали осуществить проект о создании официального списка дополнений, которые должны тестироваться и улучшаться прямо в процессе разработки новейших релизов GNOME. Планируется создать официальный модуль GNOME, в который будет входить один архив со всеми дополнениями. Стали известны основные функции классического метода, а именно: переключения панели задач, окон по «Alt+Tab» и базового меню, кнопки сворачивания и раскрытия имеющихся окон. И вероятно с помощью уникального переключателя и будет активироваться этот режим работы. Переключатель будет встроен в приложение «gnome-tweak-tool».

Кстати, разработчики и участники проекта Cinnamon тоже работают над улучшением окружения классического стиля GNOME 2. Они пытались построить основу работы на дополнении Mint GNOME Shell Extensions (MGSE), которое прилагается к GNOME Shell. Но не смогли и были вынуждены начать с оконного менеджера «Mutter» и форки GNOME Shell. Причиной этому послужило ряд ограничений API. Например, API дополнение не давало обеспечить плотное взаимодействие между разными приложениями MGSE. И разработчики GNOME не включили в состав проекта разработанные дополнения от участников Cinnamon, аргументировав это необходимостью вводить отдельное окружение, что привело бы все преимущества удаления fallback-режима к нулю.