Google, Android и NFC-платежи

0
203

В современном мире телефоны не только стали мобильными, но и превратились в многофункциональные, почти универсальные устройства. Я, например, использую свой смартфон для чтения книг, загрузки и прослушивания музыки, чтения новостей, ведения органайзера, ну и еще иногда совершаю чисто телефонные звонки :) .

Но, похоже, уже скоро смартфоны могут превратиться еще и в платежное средство. Для этого существует проект NFC. И не смотря на то, что компания Apple пока скептически относится к превращению мобильных компьютеров в платежные карты, и если сейчас iPad 2 купить то использовать его можно только как планшет, но другие компании развернули довольно бурную деятельность.

В частности поисковый гигант, а также разработчик операционных систем и программ Google, при поддержке VeriFone, собирается начать активное тестирование собственной системы бесконтактных платежей. Во всяком случае об этом сообщило знаменитое агентство Bloomberg.

В качестве полигонов выбраны «тысячи американских розничных магазинов» в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Эксперимент будет длиться в течение четырех месяцев и включает в себя не только, собственно, платежи, но также подарочные сертификаты, программы лояльности и скидочные купоны. К сожалению, детали того, как все это будет реализовано, пока не разглашаются.

Пока только известно, что пользователи Android-устройств с чипом NFC, вроде знаменитого Nexus S, смогут оплачивать свои покупки, просто поднеся телефон к специальному считывающему устройству от VeriFone. Деловые партнеры пока не торопятся рассказывать о своих планах по массовому внедрению этого сервиса. Также не уточняется, будет ли в дальнейшем использоваться сервис Google Checkout.

Стоит отметить, что эта идея не нова. Например, есть сервис ISIS, который поддерживается национальными операторами сотовой связи AT&T, T-Mobile и Verizon. В Японии есть аналогичная инициатива FeliCa. Тем не менее, все это не кроссплатформенные решения и они не претендуют на международный стандарт NFC-платежей. Но, зная напористость Google можно предположить, что они таки смогу обеспечить массовость своей системе платежей.