Google представила Blink, форк движка WebKit

0
48

Совсем недавно всеми известная компания Google сообщила о создании форка (ответвления) движка WebKit. Так же сообщила о возможном использовании его в браузерах Chrome и Chromium. И так, что же это за движок?

Движок, который базируется на многопроцессной архитектуре, который ранее использовался в проектах Chrome и значительно отличался от основной архитектуры операций в WebKit. Новый движок получил название Blink.

Когда в далёком 20008 году в представленном хром браузере, компания Google начала использовать подсистему WebKit WebCore для визуализации HTML и CSS, но решила использовать собственный движок V8.

Компания Google с самого начала развивает в Chrome форк WebKit, Со временем изменяя её и добавляя свои улучшения в upstream. Но во избежание проблем по возврату изменений в WebKit и был создан Blink.

Соответствующее пояснение решил сделать Chromium Адам Барс, один из разработчиков:

Он рассказал, что WebKit — это новый, мощный и гибкий движок, который помогал разработчикам соответствовать современному рынку. Однако Chromium использует другую архитектуру многозадачности. И поддержка сразу несколько архитектур каждый год ведет к усложнению разработки как WebKit, так и Chromium. Из-за этого компания решила создать Blink, новую технологию с открытым кодом, которая основана на WebKit.

Но, многие считают основной причиной создания движка это большая трудоёмкость, которая выросла при разработке отдельных многопроцессных моделей. Так же отмечается, что Blink во многом будет отличаться. Например, различными процессами обработки контента, а так же формированием интерфейса. Благодаря созданию новому ответвлению, появится возможность по улучшению самого движка и увеличению производительности. А совсем скоро развитие Blink будет нацелено на улучшении внутренней архитектуры и упрощении основного кода и его базы.

О создании движка стало известно совсем недавно, а компания известная как Opera уже изъявила желание подключиться к проекту. Поэтому сформированное сообщество вокруг WebKit разделилось: одни за интересы проектов Google Chrome, а другие- Apple Safari. Но, по мнению Google создание движка не должно отразиться на экосистеме, а наоборот улучшит её, потому что конкуренция способствует к развитию новых инновационных свершений.

Кстати, если вам нужен добротный словарь терминов, то нет смысла гуглить по отдельным словам. Есть сайты где словари терминов представлены в полном объеме и во всех необходимых направлениях.