GParted обновился до версии 3.0 и потерял свой уникальный функционал

4
248

Пришла новость вроде хорошая, но при ближайшем рассмотрении весьма негативная, на мой взгляд. Недавно вышла 3 версия известной программы для операций с таблицами разделов GNU Parted. В народе, да и в большинстве дистрибутива утилита имеет сокращенное название GParted. Лично я очень уважаю эту программу, так как она по своей функционалности ничем не уступает, точнее не уступала, своим коммерческим агалогам из мира винды. Более того, с некоторыми файловыми системами могла полностью корректно работать только GParted. Эта программа была как надежный и качественный хостинг для веб-мастера.

Однако, как сообщил разработчик программы Джим Мейеринг, в выпуске GParted 3.0 содержится очень важное изменение: из кода были удалены все функции и команды интерфейса, являющиеся специфичными для файловых систем, а именно касающиеся создания файловой системы на разделе (mkpartfs, mkfs), копирования, перемещения, изменения размера и проверки файловой системы (cp, move, check, resize). Фактически удалены все наиболее востребованные функции!!! Во всяком случае это то, чем славилась программа GParted!

Среди файловых систем, с которыми с теперь нельзя будет при помощи Gnu Parted выполнить вышеупомянутые операции:

Linux SWAP
XFS
JFS
UFS
ReiserFS
HFS
NTFS
Ext2
FAT

Хочу отметить, что на собственом опыте убедился, что GParted единственная свободная пограмма с графическим интерфейсом которая могла изменять размер разделов с файловыми системами FAT16 и FAT32!

Джим Мейеринг объяснил свой поступок так:
«Код, встроенный в Parted, благодаря которому он знал об этих файловых системах, был настолько стар, сложен в поддержке и наполнен ошибками, что, как бы радикально не выглядело это изменение, оно сродни ампутации ног при гангрене».

Странно, но ведь это работало, и прекрасно работало!
Разработчик сообщает, что весь удаленный из Parted функционал доступен с пакетами утилит util-linux(mkswap), xfsprogs, jfsutils, ufsutils, reiserfsprogs, hfsprogs, ntfsprogs, e2fsprogs, dosfstools.

Но это значит, что пользователь должен быть достаточно продвинутым и изучить каждую утилиту чтобы не только знать за что она отвечает, но и уметь работать с ней в командной строке.

В общем, меня эта новость расстроила. К счастью, у меня есть несколько Live-дистрибутивов, где присутствует полноценная программа GParted, и именно ими теперь придется пользоваться и хранить из как зеницу ока.

4 КОММЕНТАРИИ