Haiku как продолжение BeOS

0
93

На днях вышла вторая альфа-версия свободной операционной системы Haiku, являющейся прямым наследником BeOS. По началу он и развивался под именем OpenBeOS, тем самым подчеркивая свою свободу. Однако в 2004 году проект переименовали из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS. Ведь всегда найдутся враги.

Так вот, если у вас есть желание пощупать Haiku, то ее можно загрузить в виде LiveCD Haiku R1/alpha 2. Размер образа всего 194 Метра. Но этот диск имеет даже поддержку установки на винт или образа для виртуальной машины. Возможно я на досуге поэкспериментирую, хотя вряд ли там можно ?смотреть фильмы онлайн ??или общаться в аське.

Данная истема напрямую базируется на технологиях BeOS 5 и направлена на бинарную совместимость с приложениями для данной ОС. Хотя, многие приложения морально устарели, наверное. Из кода BeOS в состав Haiku включен файловый менеджер Tracker и панель Deskbar, исходные тексты которых были открыты после кончины BeOS. Исходные тексты большей части ОС Haiku распространяются под свободной лицензией MIT. Исключение составляют только некоторые библиотеки, медиа-кодеки и компоненты, заимствованные из других проектов.

Система не требовательна. Минимальное требование к оборудованию: CPU Pentium III 400 Мгц и 128 МБ ОЗУ. В настоящее время поддерживается только платформа x86-32, но ведутся работы по созданию версии для x86-64, PowerPC, MIPS и ARM.

Я конечно понимаю, что данная система безнадежно устарела. Но мне все равно интересно. А возможно я и ошибаюсь.