How-To Разрезание и слияние файлов PDF в Linux с помощью PDF-Shuffler

0
107

Если вы работаете с текстами, то знаете, как иногда бывает полезно провести собственное структурирование PDF-файла. Например для сокращения материала при печати хочется удалить определенные статьи. Это как сдать анализы не все скопом. а только те что действительно нужны для определения диагноза. Для этих целей может пригодиться программа PDF-Shuffler. Вот здесь Split And Merge PDF Files With PDF-Shuffler [Linux] есть описание программы на английском языке. Но ниже привожу перевод который выполнил А. Кривошей.

Если у вас есть два или больше файлов в формате doc или odt, вы легко можете открыть их в тестовом процессоре и вырезать/вставлять содержимое, чтобы разделить или слить вместе эти файлы. А что делать с документами в формате PDF? Если у вас есть несколько файлов PDF, из которых необходимо создать один документ, как это можно сделать без сложных манипуляций? В Linux для решения такой задачи имеется программа PDF-Shuffler.

PDF-Shuffler — это фронтенд к pyPdf — набору инструментов для работы с PDF, созданному с использованием библиотеки pure-python. Он способен извлекать метаданные документа, разрезать и склеивать документы, кадрировать страницы, дешифровывать и зашифровывать содержимое файлов PDF. PDF-Shuffler просто использует возможности pyPdf по разрезанию и склеиванию документов и позволяет делать это с использованием простого и удобного графического интерфейса.

В дистрибутивах на базе Debian, чтобы установить PDF-Shuffler, достаточно выполнить в терминале следующую команду:

$ sudo apt-get install pdfshuffler

В Ubuntu это можно сделать еще проще, так как программа имеется в Центре приложений. Кроме того, вы можете просто загрузить deb-файл из Sourceforge и установить его в своей системе.

Работа с программой

Программа проста в использовании. Запустите PDF-Shuffler. Кликните на кнопку «Import pdf» для загрузки своего файла (файлов) PDF.

загрузка документа в PDF-Shuffler

После загрузки в программу файла PDF вы можете перетаскивать страницы, чтобы изменить порядок их следования в документе, а также выделить любую страницу и удалить ее из файла, нажав кнопку «Delete page(s)». Вы также можете импортировать другие файлы PDF, чтобы объединить их с текущим документом.

редактирование документа в PDF-Shuffler

Закончив редактирование, просто нажмите кнопку «Export pdf», чтобы сохранить результаты своей работы. На этом все. Не правда ли все просто?

Проблемы при работе с программой

При использовании функции «export» у меня наблюдались некоторые трудности. При нажатии на соответствующую кнопку просто ничего непроисходило. В результате потребовалось несколько попыток, прежде чем мне удалось сохранить результаты работы. Быстрый поиск в интернете показал, что имеются некоторые проблемы с функциональностью pyPdf при экспорте, однако они встречаются очень редко и у небольшого числа пользователей, так что, может быть мне просто не повезло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here