Icaros Desktop не для юзеров

0
149

Недавно я упоминал про выход весьма экзотического Live-дистрибутива свободной AmigaOS-совместимой десктоп-ориентированной операционной системы AROS – Icaros Desktop 1.2.6. Если же вы больше предпочитаете автомобили, то автокниги Форд точно удовлетворят тягу к познанию.

Напомню, вот что гласит про Амигу Википедия:

“AmigaOS — операционная система для компьютеров семейства Amiga, имеет атипичное микроядро. Классическую AmigaOS принято рассматривать как совокупность двух составляющих: Kickstart и Workbench. Kickstart обеспечивает абстрагирование от уникального аппаратного обеспечения Amiga и содержит в себе: планировщик вытесняющей многозадачности (Exec), дисковую операционную систему (AmigaDOS) и библиотеки графического интерфейса (Intuition). Workbench является графическим интерфейсом пользователя, и представлен как правило одноимённым рабочим столом или другим файловым менеджером”.

Решил таки и я глянуть, не смотря на нелестный комментарий Бабая к предыдущему посту на эту тему.

Загрузить образы можно здесь. Но при загрузке вдруг выяснятся, что вам предлагают качнуть файл архива 7z, но еще и с расширением .exe.

Правда тут же есть предупреждение, что пользователям Linux и MacOS необходимо переименовать убрать расширение .exe до распаковки архива.

Из архива извлекаем iso-образ и создаем традиционную виртуальную машину в VirtualBox. Только при выборе операционной системы я указал «другая». В принципе это оправдалось и загрузка прошла довольно гладко.


В Качестве оконной среды, по моему мнению, используется Е16 или Е17. К сожалению, при загрузке были приняты некорректные параметры монитора, поэтому окно программы было больше диагонали монитора и я не смог сделать полноценный скриншот.
Выделение_00322.jpeg
Я даже нашел, где, по идее, настраивать разрешение, но ничего изменить не смог.

Поигравшись немого. я решил, что игрушки для детей в виде конструкторов и техники будут гораздо интереснее и практичнее чем эта система. А если без шуток, то эта ОС, наверняка нужна для выполнения специфических задач на столь же специфическом оборудовании, но для рядового пользователя система бесполезна. Это чисто повыпендриваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here