ICQ, Google Talk и Skype теперь прямо в Chrome

0
75

Как и многие из вас, я довольно плотно общаюсь в ICQ, Google Talk и Skype. К сожалению, свести всех своих друзей в какой-то один интернет-протокол мне не удалось. Поэтому давно искал способ собрать все три протокола обмена сообщениями в одном «флаконе». Как вариант можно использовать PidGin, если к нему прикрутить специальный плагин для поддержки протокола Skype. Все бы ничего, но для нормальной работы плагина надо чтобы родной клиент Skype тоже был запущен. Но тогда теряется вся целесообразность этого строения.

И вот вчера наткнулся на статью «Встраиваем ICQ, Google Talk и другие сервисы мгновенных сообщений в Google Chrome». Решение оказалось великолепным, особенно если учесть, что я сейчас в 99% случаев пользуюсь Google Chrome.

Суть в том, что достаточно установить расширение для браузера IMO Instant Messaging Notifier и сразу после установки на панели инструментов Chrome появится новая кнопка с буквой I. После клика по ней появится окошко с предложением перейти на сайт Imo.im и ввести необходимые данные для активации различных служб обмена мгновенными сообщениями. В настоящее время поддерживаются MSN, Yahoo, AIM/ICQ, Google Talk, MySpace, Skype и Facebook. Кстати, брокерские услуги на многих биржах сейчас тоже оказываются посредством протоколов обмена мгновенными сообщениями, например на рынке форекс.

Далее последовательно вводите данные для каждого протокола и сохраняете их, после чего сервис подключается к сети. Рекомендую при заполнении данных поставить галочку и запомнить информацию, чтобы не проделывать потом эту процедуру каждый раз. После  того как вы ввели все необходимые данные можно закрыть эту страницу.

Дальше, нажимаем на иконку и появляется окошко, в котором мы можем установить свой статус, найти нужный контакт и, конечно, вести беседу.

2010-08-11 17h59_09

Один клик вне окна чата или на туже кнопку и оно закрывается. Однако вы не пропустите новое сообщение, потому что оно сигнализирует о себе звуковым сигналом и всплывающим окном внизу экрана. Кстати, время отображения этого окошка можно настроить. Я поставил 30 сек. чтобы не пропускать сообщения.

2010-08-11 18h01_24

Кроме того, при наличии непрочитанных сообщений иконка расширения меняет цвет на оранжевый и показывает число непрочитанных сообщений.

А при нажатии на надпись IMO.IM в выпадающем окошке чата вы всегда можете перейти на отдельную вкладку где отображаются все ваши беседы, как видно на моем скриншоте. Кстати, при отправке мне сообщения от пользователя программы LICQ пришли кракозяблы. Но это частный случай связанный с особенностями софта отправителя.   В общем это расширение мне очень понравилось, так как теперь нет необходимости одновременно запускать довольно тяжелые PidGin и Skype.