Игры с .avi, .dv и OpenShot

0
72

Последни несколько дней я имел… э.. любовью это трудно назвать… в общем близкие отношения с видеоредакторами. :) Началось с того, что хороши друзья моих родителей попросили перегнать с карточки на диск видеофайла отснятый какой-то цифровой видеокамерой, но точно не DV. Через картридер согнал содержимое карты и получил 144 файла с расширением .avi. Насколько я понял, камера каждый цикл включения/выключения камеры загоняет в отдельный файл.

Со стыдом признаюсь, первое что мне пришло в голову, это смонтировать видео в Pinacle Studio в винде. Да, я действительно, до последнего времени монтировал свое домашнее видео в винде. Это тот последний рубеж, последняя ниточка, удерживающая мою связь с виндой. Так вот, при попытке загрузить видеофайлы в поект  Pinacle Studio для дальнейшего монтажа программа тупо падала, а один раз мелькнуло сообщение об ошибке с совместимостью файлов.

Я понял, что путь мой таки лежит в Linux. Первым делом я попытался загрузить файлы .avi в новый проект в OpenShot. Не вышло. Тогда я попробовал проделать то же в Kino. Этот видеоредактор оказался самым умным. Он не просто сообщил о несовместимости предложенных файлов, но и предложил их переконвертировать в .dv. Я согласился. Напрягло только, что процедуру попытки загрузить и дальнейшей конвертации мне пришлось проделать со всеми 144 файлами :) . Если бы был арбитраж трафика, то интересно было бы посмотреть, сколько я перекачал информации из одного сосуда в другой :)   Естественно, что получены .dv файлы были в несколько раз больше исходных .avi.

Ну вот, после монотонного выполнения одинаковых операция я наконец получил возможность загружать полученные .dv в проекты. Кстати, ради интереса попробовал это проделать с Pinacle Studio. Так эта тупая программа даже не увидела эти файлы. А вот OpenShot удивил.

Работа в этой программе относительно проста. Это типа видеоредактор «для чайников». С ним легко работать если нужно просто собрать исходники в кучу и вывести в файл .vob. Что я и сделал с пробным проектом. К сожалению, возможности прямой записи созданного проекта сразу на DVD, без привлечения сторонних программ, я не нашел. Но первый успех меня не удовлетворил. Особенно после того, как в последних номерах Linux Format я нашел серию статей о видеоредакторе Kdenlive. Но об играх с ним и о финале моих видеоприключений расскажу в следующий раз.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ