Интервью с директором компании Инфра-Ресурс, выпускающей пакет OpenOffice.org pro Николаем Гарбузом

0
155

Я уже рассказывал о сложной, если не сказать скандальной ситуации, возникшей вокруг крупнейшего свободного офисного пакета OpenOffice.org и его еще более свободного форка LibreOffice. Напомню, что проблемы начались после перехода прав на продукт OpenOffice.org от Sun Microsystems к корпорации Oracle. но вместо того чтобы искать компромисс, Oracle усугубила противостояние, потребовав от участников организации Document Foundation и проекта LibreOffice выйти из состава совета OOo Community Council, курирующего развитие OpenOffice.org.

Естественно, что сотни тысяч пользователей OpenOffice.org мягко говоря, обеспокоены возникшей неразберихой. Конечно, тексты песен и небольшие заметки можно делать в простейшем блокноте. Но для работы с серьезными документами нужны профессиональные решения. Но если получить информацию из самых недр руководства OpenOffice.org, а теперь это уже из корпорации Oracle весьма проблематично, то узнать мнение о нынешней ситуации у региональных представителей OpenOffice.org сам бог велел.

Поэтому с большим интересом прочел опубликованное в журнале PC Week/RE интервью с директором компании «Инфра-Ресурс», выпускающей пакет OpenOffice.org pro Николаем Гарбузом.

Возьму на себя смелость опубликовать это интервью полностью:

PC Week: Есть ли основания считать, что OpenOfice.org фактически прекратил свое существование под этим именем?

Николай Гарбуз: Пока Oracle не сделает официального объявления, всё это сплетни и досужие домыслы. Информация о кадровых перестановках не может быть основанием для каких-либо выводов. Это внутреннее дело Oracle.

PC Week: Да, но ведь LibreOffice не просто так появился. Помните историю с дистрибутивом Solaris? Oracle столько времени тянула резину, что поневоле начнешь верить слухам. Вы верите в то, что Oracle вообще закроет проект OpenOffice.org?

Н. Г.: LibreOffice — это не единственный проект, для которого OpenOffice.org выступает донором. Есть GoogleOffice, есть IBM Symphony, есть NeoOffice, есть и другие. Деривативы и ремиксы — это рядовое явление в мире Open Source. Как бизнес-компания Oracle имеет право распоряжаться с наследием Sun без оглядки на чьё-либо мнение. Потому вопрос о вере здесь неуместен. Надо просто дождаться официального заявления Oracle относительно дальнейших планов по OpenOffice.org, а уж после делать собственные заключения и выводы. Заметим: требуются очень веские основания, чтобы отказаться от проекта с объёмом 100 млн. загрузок.

PC Week: Вы, безусловно, правы. Но пока Oracle думает, в Debian, Ubuntu, Fedora и SUSE планируется вместо OpenOffice включить LibreOffice. Возможно, это пока просто планы, но “дистростроители” не будут ждать бесконечно.

Н. Г.: Давайте называть вещи своими именами. Просто Go-oo сменил вывеску. Ареал распространения среди “дистростроителей” пока не изменился. LibreOffice вытесняет Go-oo, т. е. воюет сам с собой. Не удивлюсь, если агрессивный пиар будет способствовать расширению среды распространения LibreOffice, что вообще-то неплохо.

В это же самое время в штатном режиме готовится новая версия OpenOffice.org. Официальных заявлений о прекращении её подготовки или изменении условий распространения от Oracle не поступало.

Из чего следует, что “бесконечное ожидание дистростроителей” — это удачные домыслы маркетологов, не отражающие реальную ситуацию, но подстёгивающие общественный интерес в пользу LibreOffice.

PC Week: Вы справедливо заметили, что ремиксы — явление рядовое. Был OpenOffice.org — станет LibreOffice. Большинство пользователей этого даже не заметят.

Н. Г.: Возможно, но только при условии, что увеличение маркетинговой агрессии LibreOffice будет достигаться без снижения интероперабельности.

PC Week: В вашей компании наверняка учитывают вероятность худшего варианта. Если Oracle все-таки решит закрыть проект, как это отразится на вас?

Н. Г.: Мы не делаем каких-либо прогнозов или выводов, пока нет заявления Oracle по теме.

PC Week: Спасибо за беседу.

Ну что ж, посмотрим, чем весь этот цирк закончится….