Интервью с Михаэлем Миксом о LibreOffice

0
189

Все мы помним недавнюю громкую историю об уходе практически всей команды разработчиков OpenOffice.org после покупки этого шикарного офисного проекта корпорацией Oracle. Сейчас не буду вдаваться в подробности, ибо их можно без труда найти на моем сайте. Лишь напомню, что результатом этого противостояния стало создание новго свободного офисного проекта LibreOffice. Многие программисты утверждают, что этот форк OpenOffice.org как тюнинг jeep — накладывается дополнительный блеск, удаляется лишнее и добавляетса нужное. На Welinux.ru нашел перевод интервью  с разработчиком из Novell Михаэлем Миксом. Он рассказывает о причинах, побудивших сделать форк, о первых нескольких неделях проекта и о планах на будущее Оригинал на английском здесь.

derStandard.at: Критика действий Sun/Oracle относительно OpenOffice.org не нова. Так почему разделение произошло именно сейчас?

Michael Meek: Для начала надо сказать, что многие обвиняют Oracle. Я думаю, это нечестно. В действительности, многие решения принимались внутри Star Division, и, глядя на историю Star Division и OpenOffice.org c первого дня, когда они обещали создать организацию — ну, мы ждали этого, и разочарование только росло. Нам всегда говорили «Мы создадим организацию через год», но это так и не произошло.

Также бытовала идея, что для создания независимой организации вы должны иметь огромную пачку денег (и это очень усложняет её устройство), чтобы платить сотням разработчиков — только тогда можно ожидать финансовых вливаний от разных компаний. Но эта модель нецелесообразна — она плоха для компаний и плоха, если проект имеет монолитную организацию. И каждый раз это главная тема обсуждения.

И, когда Oracle приобрела Sun, все надеялись, что Oracle, исторически участвующая во множестве open source сообществ, таких, как Apache или Linux Kernel, окажется достаточно компетентной и направит свои наработки в Star Division для улучшения продукта . Но, к сожалению, эти ожидания до сих пор не оправдались. Они практически ничего не сделали, а хотелось видеть большую заинтересованность с их стороны.

derStandard.at: Но ведь тот факт, что разделение произошло из-за Oracle, не был громом среди ясного неба?

Michael Meeks: Нет, вовсе нет. Я оптимист. Наше предложение Oracle было искренним, мы бы хотели привлечь их к независимому от поставщиков проекту. Это не попытка атаковать их. Мы добились успеха. Для любого бизнесмена очевидно, что это правильный путь. Мы не хотим причинять вред бизнесу Oracle, мы просто хотим вырастить проект.

derStandard.at: Вы упомянули недавний успех LibreOffice. Не мог ли бы Вы привести цифры?

Michael Meeks: Спустя три недели после начала проекта на нашу рассылку подписались много новых участников, о которых мы не слышали раньше. Сейчас у нас 65 новых участников, и в день присоединяются двое или трое — это невероятно! Кроме того, есть 15 сотрудников Novell, 2 пришли из Red Hat, есть ребята из Debian — все они были с нами уже на протяжении многих лет.

derStandard.at: Эти новые сотрудники, они по большей части разработчики или переводчики?

Michael Meeks: Большинство из них кодеры, но есть несколько переводчиков. Суть того, что мы сделали: теперь не нужно передавать права на код при его добавлении, и проект стал независимым от каких-либо фирм. И для многих разработчиков это привлекательно — теперь усилия не пропадут впустую. Этим людям хотелось сделать что-то значительное для OpenOffice.org, но их код медленно умирал в дальнем углу багтрекера, не пробиваясь через существующие процессы и проблемы — а теперь это сделать легко.

С начала проекта у нас было патчей на 2,2 миллиона строк. Конечно, большая их часть вносила незначительные изменения, и очень многие просто чистили код (например, были удалены немецкие комментарии, которые были там довольно долго). Или удаляли дублирующие друг друга библиотеки. Но даже если только 10 процентов этих людей останутся и внесут что-то новое — это будет просто замечательно.

derStandard.at: В объявлении о появлении LibreOffice вы очень старались не употреблять слово «форк», но, я полагаю, после того, как Oracle отказались от совместной работы с Document foundation, это настоящий форк. Это так?

Michael Meeks: Саймон Фиппс сказал об этом замечательную фразу, которую я сейчас приведу: «Если сообщество идёт этим путём, а компания остаётся на месте — кто сделал форк?» Но помните: у нас много общего — мы используем код Oracle, об этом много упоминаний в примечаниях к новым версиям.

derStandard.at: Проект развивается и понятно, что код LibreOffice будет уходить от OpenOffice.org всё дальше, из-за чего возрастёт сложность использования кода Oracle. Что вы будете с этим делать?

Michael Meeks: В этом есть определённая доля истины, но сейчас перед нами такая проблема не стоит и, думаю, в течении года мы будем просто добавлять свой код — у нас достаточно своих разработчиков, так что проблема не появится.

derStandard.at: Так вы собираетесь в ближайшем будущем пойти своим путём?

Michael Meeks: Я такого не говорил. Но, если вы взглянете на текущую ситуацию, то увидите, что мы уже идём разными дорогами. Если вам требуется что-то вроде интеграции с Gstreamer (которую начал Novell), то ребята из Oracle его полностью переписали, хотя у нас уже есть что-то подобное.

derStandard.at: Сейчас OpenOffice.org лицензирован под LGPL-v3. Будут ли перемены в этом направлении?

Michael Meeks: К несчастью, лицензию очень трудно изменить. Одной из проблем является то, что используется только LGPL-v3. Free Software Foundation и другие рекомендуют более поздние лицензии. Так что новый код будет под LGPL-v3+ с двойным лицензированием под Mozilla Public License — примерно как модель Firefox / Mozilla.

derStandard.at: Как вы собираетесь поддерживать расширения OpenOffice.org?

Michael Meeks: Вот тут целый букет проблем. Например, если мы хотим совместимости с расширениями OpenOffice.org , мы не можем изменять ABI — это то, что мне не нравится. Также не нравится то, что некоторые ключевые компоненты выносятся в расширения, как это было реализовано в просмотрщике презентаций. Если вы посмотрите на статистику, из пользователей OpenOffice.org его почти никто не скачал, а ведь это такая хорошая возможность — дать презентацию, которую можно показать без OpenOffice.org. Такие вещи должны быть в общем билде — вот, что мы собираемся делать.

derStandard.at: Сейчас OpenOffice.org / LibreOffice используют свои библиотеки VCL. Вы хотите это изменить?

Michael Meeks: Над инструментарием надо еще поработать, улучшить его планировку и так далее. И, по-моему, VCL соответствует этой цели. Мне кажется, что нужно улучшать внешний вид, но сейчас переключаться на какой-либо популярный тулкит не имеет смысла.

derStandard.at: Почему те, кто используют OpenOffice.org, должны перейти на LibreOffice?

Michael Meeks: По-моему, если вы сейчас используете OpenOffice.org, то переход на LibreOffice будет логичным — больше возможностей, больше функций, больше свободы.

derStandard.at: Вы собираетесь сохранить зависимость от Java, хотя довольно тяжёлая зависимость и на Java написано не так уж и много кода?

Michael Meeks: Ну, у Java есть плюсы — это кросс-платформенное окружение, и вы можете его отключить, так что мы можем реализовать разные интересные вещи, которые будут идти одним бинарным файлом для всех платформ. С другой стороны, это добавляет проблемы со скоростью компилирования, проект становится больше и определённо медленней. Так что я пока не знаю. Определённо, есть смысл поддерживать функционал Java для людей, уже использующих его, но, возможно, мы реализуем подобный функционал на основном языке или используем какие-нибудь инструменты для миграции. Посмотрим.

derStandard.at: Когда вы собираетесь выпустить первый стабильный релиз?

В течении нескольких следующих недель. Это зависит от качества кода, и того, что скажут люди из QA.

derStandard.at: Я так понимаю, что вы не собираетесь вечно следовать релиз-циклу OpenOffice.org? У вас будет свой?

Michael Meeks: По-моему ,фиксированный и предсказуемый релиз-цикл имеет ряд преимуществ — хотя бы для крупных релизов; полезно знать, что пора прекратить работать над новыми возможностями и пора сосредоточиться на исправлении ошибок. В OpenOffice.org уже есть что-то похожее на шестимесячный релиз-цикл, но релизы пока ещё часто откладываются, так это нужно продумать более тщательно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ