Ищем альтернативу Skype. Вариант первый — SIPNET

1
165

Недавно я сообщал о том, что мелкомягкие купили Skype, да еще и заявили о готовности открыть секреты кодирования сообщений российской ФСБ. А это серьезнее чем купить диплом в интернете. В этих условиях возникает мысль о необходимости переезда на другую платформу. В комментарии к посту один из читателей блога предложил присмотреться к российскому сервису SIPNET. Первый взгляд оставил хорошее впечатление.

Если верить разработчикам, то главное преимущество VoIP технологии сети SIPNET заключается в том, что SIPNET использует не закрытый, а открытый и широко распространенный SIP протокол. Поэтому, в отличие от других сетей типа Skype, абоненты SIPNET могут использовать SIP оборудование любых мировых производителей: от простых SIP адаптеров (VoIP шлюзов) до офисных IP-ATC.

Для VoIP звонков с компьютера можно установить и использовать любой программный интернет-телефон, поддерживающий протокол SIP. Ниже я привожу перечень таких программ.

Владельцы мобильных телефонов также могут получить выгоду от VoIP связи, так как цены на соединения через приложение NetCall и встроенные VoIP клиенты существенно ниже, чем у операторов мобильной связи.

Кроме того, пользователи SIPNET могут бесплатно и неограниченно общаться со всеми участниками сети SIPNET и абонентами Skype.

При регистрации в SIPNET номера мобильного телефона пользователь, имеющий статус «Тестовый доступ», получает новый статус «Постоянный пользователь» и 1 бакс на счет для общения с абонентами любых городов мира.

Хочу отметить, что многие программы предлагают и режим чата, что немаловажно. Лично я использую Skype чаще для отправки текстовых сообщений.

Варианты программных решений для Linux

Bria                                Версия 1.5.20. Стандарты G.711, G.729, G.722. Протоколы SIP и XMPP.
Ekiga                             Версия 3.2. Стандарты G.711, G.722. Протокол SIP.
Firefox VoIP Extension          Версия 1.0.0.5. Стандарты G.711, G.729, G.723. Протокол SIP
GoSIP                            Стандарт G.711. Протокол SIP. GoSip – бесплатный программный VoIP телефон.
KPhone                         Версия 4.2. Стандарт G.711. Протокол SIP.
Linphone                     Версия 3.3.2. Стандарт G.711. Протокол SIP.
QuteCom                     Версия 2.2. Стандарт G.722. Протокол SIP.
SFLphone                    Версия 0.9.9. Стандарты G.711, G.722. Протокол SIP.
SIP Communicator  Версия 1.0. Стандарт G.711. Протокол SIP. SIP Communicator является аудио / видео-телефоном и интернет мессенджером, который поддерживает некоторые из самых популярных VoIP и обмена мгновенными сообщениями протоколы, такие как SIP, Jabber, AIM, ICQ, MSN, Yahoo Messenger, Bonjour и много других.
SJphone                       Версия 1.65.xx. Стандарты G.711, G.729(платный), G.723(платный). Протоколы SIP и H.323.
Twinkle                        Версия 1.2. Стандарт G.711. Протокол SIP.
X-Lite                           Версия 4.0. Стандарт G.711. Протокол SIP. Популярный софтфон IP-телефонии. Кроме голосовых звонков, возможна видеосвязь.
Yate                              Версия 3.0.0. Протоколы SIP, H.323, IAX.
ZoIPer Версия 2.32. Стандарты G.722, G.723(платный). Протоколы SIP и IAX.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. SIP – открытый протокол, один (и далеко не единственный) из протоколов VoIP. SIPNET – один из тысяч провайдеров. Мне принципы работы этого самого SIP напоминают джаббер тот же. Открытый протокол, возможность установки серверов и общения между ними.

    >Кроме того, пользователи SIPNET могут бесплатно и неограниченно общаться со всеми участниками сети SIPNET и абонентами Skype.
    Таким образом, правильнее было бы написать, что пользователи могут общаться со всеми пользователями SIP.

    Кстати, тот же QuteCom поддерживает тыщщи протоколов через libpurple. Аську, скайп и жабер подключал.

    И да, а кто тебе сказал, что разговоры через SIP безопаснее разговоров в скайпе? Я не уверен вообще, что в SIP шифруется трафик. Если только какие-нибудь клиенты реализуют шифрование между собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here