Jolicloud таки стал на нетбук!

5
145

Сбылась мечта идиота…. Вчера тыки удалось поставить на нетбук дочери Linux как вторую ОС. Сие шаманство удалось с дистрибутивом Jolicloud и оказалось гораздо проще чем строительство бассейнов . Напомню, что предыдущая попытка установить этот дистрибутив не удалась. Хотя, теперь я понимаю, что она провалилась частично из за моей невнимательности, но основном из-за хитрожопости мелкософта и производителя нетбука.

Но вернемся к делам текущим. Jolicloud имеет две возможности установки на нетбук — с помощью установочной флешки или с помощью windows-инсталлера.

Естественно, что первым делом я попробовал первый вариант. Для  этого качаем образ диска дистрибутива и скриптик Jolicloud USB Creator.

Теперь переходим в директорию со скриптом и выполняем команды которые вы видите на скриншоте.
Jolicloud USB Creator_00309.jpeg
В окне Jolicloud USB Creator выбираем путь к образу диска и путь к флеш-носителю, куда планируется установка. Но дальше произошел облом — программа просто застыла на начальном этапе установки.

Тогда я скачал windows-инсталлер на флешку, и вставил ее в нетбук с запущенной выньдой. Запустив исталлятор я установил размер создаваемого раздела и язык системы. Ну и в процессе установки ввел данные пользователя. После первой перезагрузки мне пришлось зарегистрироваться в облачном сервисе Jolicloud, выбрать тип и модель устройства. Я так понимаю, что вся конфигурационная информация теперь хранится на сервере.

В качетве браузера по умолчанию используется Chromium и бегает довольно шустро. Например http://farma.org.ua/ открылся за пару секунд, при том, что в Файрфоксе нужно секунд десять. Дистрибутив весьма оригинальный, и дочке придется привыкать. Хоть оконная среда основана на Gnome ее внешний вид и навигация сильно отличаются.

Подробнее о нюансах освоения Jolicloud я расскажу в другой раз.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. на нэтбуке Samsung N143 не работают клавиши управления яркостью экрана, подозреваю что на всех нетбуках от samsung они работать не будут, под Убунту они тоже не работают.
    С Acer таких проблем нет. Управление яркостью напрямую затрагивает время автономной работы нэтбука. Так что пришлось ставить винду на samsung, а жаль….
    Хотя решение этой проблемы под Убунту встречал, но все как-то не коррктно установилось и система “легла” после перезагрузки.

  2. Не могу найти как ее установить на флешку что бы таскать с собой и работать на разных машинах.

  3. А там есть возможность только делать установочную флешку, с которой инсталлится на винт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here