Как побороть синеву видео в Ubuntu

0
94

Была у меня когда-то проблема с возникновением «синего видео» в OpenSUSE 11. Об этом я писал ранее в своем ЖЖ. Но оказывается и в других дистрибутивах эта проблема возникает и решается. Ниже привожу решение от lunatik42 с Хабрахабра.

Собрался я тут посмотреть кино в обновленной убунте, а получил довольно психоделичную картинку (к конкретному концертнику такие цвета конечно подходили еще как, но я почувствовал, что что-то тут не так).

А дело было так

После обновления до 9.10 особо часто в нее заходить не приходилось — в основном сидел под семеркой, но тут почему-то винда не захотела читать сигейтовский внешний жесткий диск (это отдельная история, так и не понял, в чем проблема), а поскольку скопировать данные надо было позарез, то решил проверить диск в убунте.
Сначала я подумал, что дело в vlc, но в родном Тотеме с цветами творилась та же мутотень. После этого полез в nvidia-settings, дабы помучить цвета, но особо ничего не помогло, окромя задирания ползунка Hue. В принципе данный костыль работал, но это наводило на мысли, что в правильных приложениях цвета уплывут в другую сторону.
От переустановки драйверов или их полного отката спас единственный пост на форумах убунту.

Как лечить

Оказывается, после обновления почему-то сбились настройки цветности в Тотеме, которые магическим образом портили картинку во всех плеерах. Достаточно просто зайти в настройки изображения (Edit -> Preferences -> Display) и сбросить все по умолчанию (или же сдвинуть ползунок Hue по центру). Это исправит картинку как и в Тотеме, так и в остальных плеерах.

PS

Не знаю, относится ли это только к драйверам нвидии, или у всех при обновлении слетает цветность, но данный факт меня сильно удивил.
А хард, кстати, прочитался нормально =)

Визитной карточкой вашей квартиры бес сомнения являются входные двери, к выбору которых нужно подойти со всей серьезностью. Они должны быть не только красивы, но и надежны и крепки.