Как получить Picasa 3.8 в Ubuntu 11.10 и стоит ли это делать

2
167

И снова Sony Vaio и установленная на этот ноутбук Ubuntu 11.10. Сейчас расскажу о любопытном опыте установки Picasa, причем версии 3.8, и вынужденном знакомстве с менеджером изображений Shotwell. Начну с того, что давно привык к программе Picasa, даже не смотря на то, что это костыль на Wine. Просто я тесно связан со своими фотоальбомами на аккаунте Гугль. Да и вообще, в этой программе все есть. Поэтому первым делом я отправился на сайт Picasa,откуда обычно закачивал установочный пакет. Но тут меня ждал облом.

Оказывается, скачать приложение для Linux простым и незатейливым способом уже нельзя.

Тогда я снова обратился к великому и могучему Гуглу, но теперь в качестве поисковика. Вот здесь http://www.webupd8.org/2010/04/how-to-install-picasa-36-in-ubuntu.html я нашел очень люботытное HOWTO по прикручиванию Picasa 3.8. Руководство на английском, поэтому дам некоторые пояснения.

Install Picasa 3.8 over the original Picasa 3.0 for Linux.

Сначала устанавливаем Wine (если у вас этот эмулятор уже есть, пропустите данный этап):

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install wine

Далее добавляем Google Testing PPA:

sudo sh -c «echo ‘deb http://dl.google.com/linux/deb/ testing non-free’ >> /etc/apt/sources.list.d/google.list»
sudo apt-key adv -keyserver keyserver.ubuntu.com -recv-keys 7FAC5991

Третьим этапом станет установка Picasa 3.0. Это обязательный этап для дальнейшего получения версии 3.8.

sudo apt-get update && sudo apt-get install picasa

Теперь загружаем Picasa 3.8 для Windows:

cd && wget http://dl.google.com/picasa/picasa38-setup.exe
wine picasa38-setup.exe

На последнем этапе мы обновляем версию 3.0 до 3.8:

sudo cp -r ~/.wine/drivec/Program\ Files/Google/Picasa3/* /opt/google/picasa/3.0/wine/drivec/Program\ Files/Google/Picasa3/

Все, имеем Picasa 3.8!

Если у вас нет этого чудовища Unity, то найдете кнопку запуска по пути Applications > Graphics > Picasa > Picasa. Также можно запутить программу изконсоли просто набрав picasa.

Для «счастливых» обладателей Unity организовать быстрый запуск придется слегка через… задний проход. По умолчанию иконка Picasaне попадает в раздел с графическими приложениями. Более того, нажав на кнопку главного меню и введя в поисковой строке название программы вы ее не уведите. Но она есть :) . После перезагрузки системы кнопка находится поисковиком и располагается в разделе «Приложения». Оттуда перетаскиваем кнопку на панель быстрого запуска.

Вот так выглядит программа. Но я обрадовался рано.

Главное призвание Picasa это интеграция с одноимённым интернет-сервисом. Для этого надо войти в свой аккаунт Google. Но тут меня ждал новый облом.

Программа отказалась выходить в сеть. Выдавалась вот такая ошибка. Я пока не понял, как решить проблему. Подозреваю, что в системе есть ограничения на сетевой доступ Picasa к вэб-ресурсам. Как снять это ограничение я пока не знаю. Буду благодарен за совет. (UPD читай P.S.)

Коль так сложилось, я решил поискать альтернативные способы быстрой загрузки моих фото на сервер. Долго искать не пришлось. Штатный менеджер изображений Shotwell имеет такую функцию.

Обратите внимание,что вы можете выгружать фото как в существующий альбоь, так и создать новый. Кроме того можно выбрать размер изображения.

Поигравшись с программой Shotwell пришел к выводу, что это вполне приемлемая замена Picasa, при чем без всяких костылей.

А еще радует, что это Linux, а то пришлось бы купить NOD 32 или другой антивирус и постоянно труситься при серфинге по сети.

P.S. Проблема как-бы решилась. Выйдя из Unity и загрузившись в LXDE проверил возможность интеграции Picasa с веб-ресурсом. Все прошло на ура! Видимо проблема таки в этой уните…..

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Проблема логина в аккаунт гугла связана с отсутствием в используемом префиксе wine файлика wininet.dll, который легко ставится либо руками, либо через winetricks.
    Я вообще просто тупо скачиваю windows-версию Picasa и так же тупо ставлю её в имеющийся у меня префикс. Зачем пользоваться репозиториями и прочим от гугла, которые городят то же самое, только в отдельном префиксе?
    Подробнее про wininet и другие хинты читать тут…
    wiki.winehq.org/picasa

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here