Как создать макросы в OpenOffice.org и в LibreOffice и

2
252

При переходе с Windows на Linux обычный пользователь традиционно сталкивается с проблемой поиска программ-аналогов и совместимости свободных программ с привычными, но закрытыми виндовыми аналогами. Причем просто скачать ворд и установить его в Linux не удастся (про способы инсталляции виндоовых программ через Wine сейчас речь не идет), да это и не надо. В Linux гораздо больше ассортимент офисных пакетов. Да, они разные и не все из них универсальные. Но все и не нужны. Возьмем безраспорных лидеров — OpenOffice и отпочковавшийся от него полностью свободный Libre Office.
Это прекрасные решения для подавляющего большинства задач. Но иногда у пользователя возникает необходимость выполнить определенную последовательность действий, причем неоднократно. В виндовом ворде для этого используются макросы, скажете вы. Да! И в пакетах OpenOffice и Libre Office тоже! Далее предлагаю перевод выполненый В. Семененко статьи Джека Валлена «Создание макросов в LibreOffice и OpenOffice». Ее оригинал на английском находится здесь Creating Macros Without Scripting in LibreOffice and OpenOffice.

Введение

Если при своей повседневной работе в LibreOffice (или OpenOffice) вы постоянно выполняете одни и те же задачи, вам стоит обратить внимание на такую возможность этих пакетов, как макросы. Вставляете ли вы одинаковый текст снова и снова, форматируете ли его, совершаете действия с большим количеством нажатий клавиш — во всех этих случаях вы можете сэкономить свое время, автоматизировав свою работу. LibreOffice (а до этого — OpenOffice) включает в себя Инструмент макросов, позволяющий быстро создавать и управлять последними.

Большинство обычных пользователей, увидев или услышав слово «макрос» пугаются, что им придется и в самом деле создавать какие-то программы. Успокойтесь — для этого не нужно быть программистом! С помощью LibreOffice вам не нужно писать ни единой строчки скрипта. Этот пакет с открытым исходным кодом имеет простой в использовании инструмент для записи макросов и такой же удобный способ их организации быстрого доступа.

Давайте приступим к процессу создания и управления макросами в LibreOffice. Все нижеприведенные примеры будут выполнены в этом пакете. Вы точно также можете работать в OpenOffice, так как LibreOffice является совсем недавним ответвлением OpenOffice, поэтому в нем пока мало что изменилось. Если у вас дистрибутив Linux, по умолчанию, в стандартный набор которого входит OO.org (таких на сегодняшний большинство), вам нет никакой необходимости выполнять апгрейд системы или дополнительно устанавливать LibreOffice.

Что такое макрос

Если сказать просто — макрос, это последовательность действий, записываемая с помощью простого меню. Когда вы выбираете запись макроса, выполняемые вами действия автоматически сохраняются в виде кода скрипта. И в дальнейшем он будет уже исполняться сам, в точности повторяя ваши манипуляции в программе. Макрос может быть как простым, так и очень сложным — все зависит от того, что вам необходимо от него. Главные критерии, которые предъявляются к макросам — это быть мощным и одновременно простым в использовании. Макросы пакета LibreOffice отвечают именно таким требованиям. Ну что же, приступим.

Управление макросами

Прежде чем мы приступим к созданию своего макроса, нам необходимо познакомится с инструментом для управления последними. Переходим по пути ToolsMacrosOrganize MacrosLibreOffice Basic Macros (СервисМакросыУправление макросами LibreOffice Basic Macros):

В левом окне отображен список установленных по умолчанию макросов. Можно выбрать любой из них для редактирования. Однако для этого вы должны знать скриптовой язык, используемый в LibreOffice для написания макросов. Целью данной статьи является изучение основ работы с помощью инструментом для записи макросов. Конечно, если вы хорошо знакомы с языком, на котором пишется код, вы можете в этом окне редактировать или создавать свои собственные — это на ваше усмотрение.

Главная задача этого окна — выбрать нужный вам макрос, назначить ему кнопку на панели инструментов или связать его с каким-либо событием. Назначение макросу кнопки позволяет быстро выполнять наиболее часто используемые из них.

Стоит заметить, что создание макроса в автоматическом режиме (запись) все же предполагает хотя бы небольшое знание языка, так как иногда нам понадобится его редактировать. Для того, чтобы иметь представление, как скрипт выглядит в исходном коде, достаточно выбрать любой из них и нажать кнопку Редактировать (Edit).

Edit Macro

Запись макросов

Рассмотрим простой пример. Мы имеем некий текст, уже вставленный в документ и нам нужно сделать заголовок для него, так как наш текст будет использоваться в деловой переписке.

Наш будущий макрос должен будет уметь:

— расположить текст наверху по центру страницы;
— ввести текст, который и будет использоваться в качестве заголовка.

После того, как создадим макрос, мы назначим ему кнопку на панели инструментов. После достаточно будет одного щелчка мыши, чтобы вставить заголовок в документ.

Выполним последовательность шагов.

Шаг 1.

Открываем текстовый документ. Перейдем ToolsMacrosRecord Macro. Появится маленькое окно «Запись макроса» с одной единственной кнопкой «Завершить макрос» (Stop Recording):

Record Macro

(Примечание: возможно, для включения такой возможности потребуется поставить пакет libreoffice-kde4, если он еще не установлен. Или же включить ее, перейдя: Сервис — Параметры — Общие — Включить экспериментальные возможности).

Шаг 2.

Создадим заголовок текста. Щелкнем мышью на кнопке «Center alignment» («По центру«), для того, чтобы наш будущий текст был именно по центру документа. Теперь пишем сам текст заголовка. Не стоит задавать различные форматы для него (шрифт или жирный/курсив/подчеркнутый), так как макрос не запоминает такие действия.

Шаг 3.

После того, как создание заголовка завершено, щелкните мышью на кнопке «Завершить макрос» окна «Запись макроса«. Сразу появится окно Органайзера макросов. Задайте имя для нового макроса (например, Letterhead). Теперь можно сохранить его в то место, где бы вы хотели (например, папка «Мои макросы«).

Шаг 4.

Теперь нам осталось добавить кнопку на панели инструментов для макроса Letterhead. Процесс этот не так прост, как казалось бы на первый взгляд.
Открываем LibreOffice Basic Macros, нажимаем кнопку «Assign» («Назначить«). Появится следующее окно Customize, в котором нам следует перейти на вкладку Toolbars и убедиться в том, что в поле «Панель инструментов» стоит «Стандартная» (Standart) .

Customize

Нажимаем в этом окне кнопку «Добавить» (Add) . Появится еще одно окно — «Добавление команд» (Add commands).
В списке левого окна «Категории» (Category) находим «Макросы LibreOffice» (в самом низу списка). Открываем его и добираемся до нашего макроса. Как только нашли — осталось выполнить последний и самый простой шаг. Перетаскиваем мышью макрос Letterhead в то место панели инструментов, где бы мы хотели его видеть.
Все, с задачей справились.

Шаг 5.

Теперь все, что нам необходимо делать — это пользоваться кнопкой Letterhead на панели. Например, открываем новый документ и нажимаем кнопку Letterhead. Наш макрос создаст заголовок, именно с тем текстом, который мы «назначили» ему и разместит его наверху документа точно по центру.

Удобно, не правда ли?

Заключение

Конечно, в нашем примере мы создали очень простой макрос. Но с помощью вышеописанных инструментов вы можете создать и очень сложные макросы. И не только в Writer, но и во всех остальных приложениях пакета LibreOffice (Spreadsheet, Presentations и т. п.).
Теперь, когда вы имеете представление, как создавать макросы, вы можете легко создавать свои собственные, для того, чтобы облегчить свою работу.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо,ваш совет помог,я создала макрос в убунту,но мне еще надо перенести виндовскую программу по созданию макросов по изучению хираганы в линукс,а там целый комплекс макросов-т.е. принцип такой-обычные звуки и слоги на русском языке постепенно меняются на японские буквы,потом в конце остается один японский текст.Как это сделать в линуксе?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here