Как выбрать колонки для компьютера?

0
53

Акустическая система – важный элемент любого компьютера. Ведь, все мы любим слушать хорошую музыку, смотреть фильмы в высоком качестве, играть в современные игры. Звук – существенная часть всех этих развлечений. Конечно, существуют крутые док станции как для Apple, так и для PC, но не все могут себе их позволить.

Многие недорогие колонки, скорее всего, не устроят меломанов и кинокритиков. Для этих целей больше подойдет полноценный домашний театр или музыкальный центр. Для обычного пользователя необходимо выбрать качественную аппаратуру за приемлемую цену. Все компьютерные акустические системы делятся на два типа: со встроенным усилителем (активные) и без него (пассивные). Вторые – самые дешевые, и в этом их единственное преимущество. Качество звука устроит лишь совсем непритязательных пользователей, для которых важно лишь «чтобы было». Поэтому рекомендуется к покупке активная акустика.

Простейшая акустическая система имеет обозначение 2.0, что означает наличие в пассивной системе двух колонок. Акустика с усилителем (сабвуфером) имеет обозначение 2(4,5,7).1. Означает это наличие 2,4,5 колонок-сателлитов и сабвуфера, он воспроизводит низкие частоты, тогда как колонки воспроизводят средние и высокие звучания.

Если планируется покупка недорогой, но достаточно качественной системы, то хорошим выбором будет акустическая система, состоящая из двух колонок и сабвуфера (2.1). Она позволит слушать музыку в отличном звучании. Для просмотра фильмов больше подойдет система 5.1, что создаст больший «эффект присутствия». При покупке системы в обязательном порядке следует выяснить, поддерживает ли материнская плата (ведь, звуковая карта, как правило, встроенная) ту или иную акустику. Узнать это можно, посмотрев инструкцию к мат. плате. Например, для подключения вышеуказанной акустики необходимо поддержка шестиканального звука.

При покупке простеньких пассивных колонок следует обратить внимания на их размер. Как правило, чем он меньше, тем хуже звучание. Важен материал, из которого сделан корпус. Пластиковые колонки – не лучший выбор. Оптимальный материал – это ДВП или ДСП. На колонках не должно быть лишних отверстий, кроме фазоинвертора. Он необходим для наилучшего воспроизведения басов. Хотя в маленьких по объему колонках (менее одного литра) его надобность сводится к нулю.

Важные характеристики любой акустики – мощность, частота и чувствительность. Мощность вовсе не означает громкость, она влияет на механическую надежность акустической системы. На громкость влияет чувствительность, оптимальное значение которой – 85 дБ. Регулятор громкости (выходного сигнала) должен быть расположен в удобном месте. Во время покупки необходимо увеличить громкость и послушать, когда начнется искажение звука. Следует обратить внимание на качество воспроизведения различных частот. Желательно наличие регуляторов различных частот. Полезные опции – наличие пульта ДУ (дистанционного управления), разъема для наушников.

Важно, чтобы акустическая система подходила к звуковой карте. С современными встроенными устройствами, как правило, проблем нет. А вот для старенького компьютера лучше докупить отдельную звуковую карту, которая вставляется вразъем PCI.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ