KDE осваивает планшеты

0
197

В последние пару лет стремительнее всего развиваются всевозможные мобильные платформы. Вот и разработчики самого тяжелого линухового оконного окружения KDE решили проскочить на мобильный рынок. Так что, не исключено, что в ближайшем будущем мы сможем читать новости медицины со своего смартфона работающего под кедами.

Вчера был представлен первый релиз Plasma Active, — пользовательского интерфейса созданного на основе технологий проекта KDE и оптимизированного для использования на устройствах с сенсорными экранами. Обратите внимание, что первая версия ориентирована на планшетные компьютеры. Однако в будущем планируется адаптация оболочки для смартфонов, телеприставок, медиа-центров, систем домашней автоматизации, автомобильных информационно-развлекательных систем и других устройств с сенсорными экранами. Не трудно догадаться, что Plasma Active разрабатывается на модульной основе. Это позволяет обеспечить поддержку устройств с различным экранным разрешением. При этом оболочка Plasma Active остается полностью совместимой с вариантами KDE для ПК и нетбуков, на 95% использует тот же код, и позволяет использовать все приложения KDE, не требуя их модификации.

Если вам хочется поэксперементировать, то пакеты с Plasma Active доступны для openSUSE и MeeGo. Для наглядной оценки возможностей оболочки подготовлено два LiveCD: универсальный образ на базе openSUSE 11.4 (1.4 Гб) и специализированная сборка MeeGo (780 Мб). Из поддерживаемых устройств отмечены планшеты на базе процессоров Intel: WeTab, ExoPC, ViewSonic ViewPad и Lenovo Idea Pad. Plasma Active можно запустить и на обычном ПК, но весь потенциал новой оболочки будет заметен только на устройствах с сенсорным экраном. Разработка для архитектуры ARM не завершена, но при желании энтузиасты могут успешно установить Plasma Active на Nokia N900 и другие ARM-устройства.

Все подробности анонсированной новинки можно почитать здесь.