Китайцы создали ботнет из мобильных телефонов

0
213

Использование ботнетов перешло на качественно новый уровень, говорится в последнем отчете о состоянии ИТ-безопасности от Лаборатории Касперского. Как ни крути, но к замечаниям этих ребят прислушиваться приходится. Особенно если у вас есть выделенный сервер и вам нужно побеспокоится о его безопасности.

Как сообщается, недавно было обнаружено новую ботнет-сеть из зараженных вирусом устройств, которая функционирует на базе мобильных телефонов, а не обычных ПК, как это случалось ранее. В Лаборатории сообщают, что ботнет под названием RootSmart был создан китайцами, и он состоит из активных устройств в количестве от 9000 до 30000 штук. Общее же количество зараженных смартфонов может достигать сотен тысяч.

Устройства, которые были инфицированы вирусом, способны принимать скрытые команды из C & C-сервера. Лица, контролирующие ботнет, могут управлять графиком передачи дорогих SMS на короткие номера, и дни, в которые будет осуществляться отправка сообщений. Это позволяет мошенникам получать стабильный денежный доход в течение длительного времени.

В отчете Касперского отмечают, что 2012 год — первый, в котором специалисты заметили такую активность мобильных ботнетов, которая является новым видом угрозы для пользователей.