Коллекционируйте и правьте фотки с digiKam 1.6.0

2
125

Не смотря на то, что я привык в работе с графическими файлами, точнее в их каталогизации и минимальной правке, использовать Picasa, существует масса других решений. В частности это программа для управления коллекцией фотографий digiKam. А на днях вышла круглая, 1.6.0 версия этой программы. Также зарелизился набора digiKam-плагинов Kipi-plugins 1.6.0. Как видно из названия, это программа ориентирована на окружение KDE. А учитывая, что я живу в Gnome, то с этим зверем знаком слабо. Но ознакомившись в обзорами программы пришел к выводу, что и профессиональный фотограф, и любитель получит от программы только пользу.

В частности, digiKam автоматически распознает подключенную фотокамеру, и импортирует файлы. Но только если вы ему разрешили это делать. Возможна также загрузка с удаленных машин или популярных сервисов, типа SmugMug и Picasa Web. Как и всякий уважающий себя фоторедактор, digiKam поддерживает RAW формат, а также множество других, включая JPEG, PNG, и TIFF.

Но и для экспорта у digiKam есть несколько возможностей. Можно легко загрузить снимки прямо из digiKam на ряд фотообменных сервисов, таких как Flickr, SmugMug и Picasa Web. Если же вы предпочитаете создать собственную галерею, а не пользоваться фотообменниками, то можете отправить работы в инсталляции Piwigo или Gallery.

Ну и конечно имеется внутренний редактор, который кроме стандартных инструментов, — цветокоррекции, шумоподавления и установке уровня, предлагает еще несколько инструментов. Например, метод усреднения экспозиции позволяет из нескольких снятых подряд снимков сделать один правильно экспонированный кадр.

В новой версии digiKam 1.6.0 исправлено более 30 ошибок и добавлено несколько фишек:

* Обеспечена возможность сборки на платформе MacOS X, благодаря сотрудничеству с проектом MacPorts;

* В интерфейсе для управления альбомом добавлена возможность фильтрации фотографий по критерию отсутствия привязки к ним определенных тегов (исключение заданных тегов из вывода);

* При включении режима слайд-шоу, пользователь теперь может на лету изменить рейтинг фотографий не прерывая показ;

* Во встроенном редакторе изображений появилась опция для отображения индикатора изменения экспозиции в случае определения полной цветопередачи или соответствия одного из компонентов цвета заданным условиям;

* В редактор изображений добавлена опция для корректировки уровня экспозиции пикселов по гистограмме;
* В инструменте для обрезания изображения с учетом соотношения сторон появилась опция для сохранения оригинальных пропорций изображения.

В общем, кедоводам есть смысл обновить свой digiKam до версии 1.6.0.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Насколько я знаю, если вы выбрали русский язык системы, то и digiKam будет русифицирован. В КДЕ хорошая локализация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here