Компания Intel и AMD будут выпускать мобильные процессоры только с поддержкой Windows 8

0
87

Похоже, что компаниям использующим свободное программное обеспечение вскоре потребуются не только юридические услуги СРО, но и помощь юристов в других областях права. Microsoft продолжает подковерную борьбу со свободным софтом.

Компания Intel Developer Forum на своей конференции заявила про ново разработан процесор Atom Clover Trail, в первую очередь предназначенные для нетбуков и планшетов которые исключительно будут работать на ОС Windows 8. Представители компании заявила о том, что данные процессоры лишатся программной поддержки. С это следует, что вся робота касательно поддержки новых технологий процессора практически полностью перекладывается на плечи сообщества (в том же числе и технология Microsoft «always-on»).
Причиной по которой был сделан отказ от поддержки были документальные обязательства компания Intel перед Microsoft, совместно с которой и была разработана технология (always-on) . Информация об использовании данной технологии не может быть доступной в связи тем, что она имеет подписку про не разглашение.

Похоже, заявление озвучила и компания AMD. Новые процессоры APU Hondo (CPU+GPU) были выпущены ориентировочно для планшетов, а полную функциональность покажут только при сочетании с Windows 8. Так же представители заявили, что робота нового процессора возможно с ОС Linux но уже без использования новых технологий. Компания Intel в протест этому сделала заявление, что ОС Linux с процессором Clover Trail не сможет функционировать, по большому счету это всего лишь оговорка, поскольку в новом чипе нет принципиальных изменений, которые могли б данный процессор сделать несовместным с ОС Linux.

Компания AMD не может точно сказать будет ли она обеспечать поддержку их новому процессору APU Hondo в Linux в будущем, но известно точно, что на момент старта продаж поддержка не предусмотрена.

Так же стоит напомнить, что Intel и AMD являются партнерами компании The Linux Foundation.