Компания Novell Inc. разделена и продана?

0
104

Весьма тревожную новость для для сообщества открытых исходников сообщила вчера New York Post. С традиционной для журналистов ссылкой на информированные источники сообщается, что один из монстров занимающихся решениями на базе Linux, а именно Novell Inc. продается. Причем компания будет разделена на две части. Более того, неназванный источник утверждает, что соглашение о продаже и разделе было подписано несколько недель назад. Известно только , что якобы один из покупателей приобрел бизнес, связанный с разработкой и сопровождением дистрибутива SLES. Официальных комментариев пока не поступала.

Я сейчас пользуюсь OpenSUSE, которая поддерживается Novell, да и кабельная сеть у нас вся под Новэлом. Я конечно не знаю, как обжать витую пару, а в последний раз мне даже не удалось нормально запустить установленный NovellClient (о чем я как-то расскажу отдельно), но дальнейшая судьба компании меня очень интересует.

Тревогу вызывает тот факт, что новые собственники могут использовать активы компании не на пользу Linux и сообществу. Стоит напомнить, что Novell ранее выиграла суд с SCO, окончательно подтвердил права Novell на UNIX-патенты. Возникает вопрос, как новые собственники распорядятся этими патентами, и не начнется ли новый виток конфронтации в области патентов на части кода используемого во многих Unix-подобных проектах.