Компьютеры с предустановленной Windows станут дороже

0
68

В очередной раз убеждаюсь, что к продуктам от мелкомягких по возможности желательно близко не подходить. Компьютеры на базе Windows, собранные в России, в скором времени подорожают на 20-25 долларов. Российские производители компьютеров объясняют это повышением цены на операционную систему. Дело в том, что Microsoft предоставляет преференции производителям компьютеров в некоторых странах. В России скидки на Windows для производителей отменяются, и цена будет такой же, как в США и странах Европы. Для китайских компаний скидки продолжают действовать.

Предполагалось, что отмена преференций произойдет с выходом Windows 8 в конце октября. Но уже с 1 августа была поднята цена на Windows 7, которая поставляется с 2009 года. Чтобы отсрочить эффект подорожания российские производители старались собрать максимальное количество компьютеров в июле. Но, из-за снижение курса рубля, в этом году сократился платежеспособный спрос на компьютеры, а доминирующих на российском рынке иностранных брендов подорожание Windows не коснется — у них свои договорные отношения с Microsoft. По данным Gartner, в первом квартале 2012 года было реализовано 2,2 млн ноутбуков и 1 млн десктопов. Самыми крупными поставщиками были Acer, HP, Asus, Lenovo и Samsung.

Однако вице-президент Lenovo Глеб Мишин считает, что подорожание Windows коснулось всех производителей, и связано оно с падением спроса на эту ОС. Во-первых, в преддверии выхода «восьмерки» снижается спрос на Windows 7: зачем покупать «старую» ОС и доплачивать за апгрейд, если можно немного подождать и купить компьютер с Windows 8. Во-вторых, в новой Windows не будет дешевой версии аналогичной Starter для «семерки». Это не лучшим образом отразится на стоимости ПК. Поэтому установка операционной системы с флешки более предпочтительна для наших широт, да и дешевле.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ