Круглая SystemRescueCd — спасательного пингвина

0
147

Есть в Linux инструменты которые просто не-заменимы. Причем незаменимы даже при подготовке установки винды или при восстановлении системы ,  ит .д.. А когда эти инструменты еще и собраны в один дистрибутив, то это просто супер. И такой дистрибутив называется SystemRescueCd и сегодня вышла очередная но круглая версия — SystemRescueCd 1.5.0. Официально это специализированный LiveCD дистрибутив на основе Gentoo Linux, предназначенного для восстановления системы после сбоя. Он очень удобен и многие задачи можно решить без командной строки, так как в качестве графического окружения используется  Xfce. А здесь есть iso-образа который весит всего 248 Мб.

Кстати, и для предварительной подготовки к установке Windows 7 я тоже использовал этот диск. А вот для настройки Windows 7 пришлось почерпнуть знаний из сети. Кстати, на  http://w7q.ru довольно обширная информация по настройке, украшательству и использования семерки.

Но вернемся к SystemRescueCd. Судя по информации на сайте, в новой релизе проведена реструктуризации образа initramfs:

  • для загрузки модулей ядра задействован udevd,
  • переписан главный скрипт инициализации («/init»),
  • в состав образа ram-диска включен набор прошивок для дисковых контроллеров и сетевых карт,
  • для экономии места модули ядра теперь поставляются в сжатом виде,
  • добавлена возможности загрузки систем с активным SELinux.

Из новых версий пакетов входящих в в комплект программ можно отметить: Linux-ядро 2.6.32.10, util-linux 2.17.1 (с поддержкой жестких дисков с размером сектора 4 Кб), parted 2.2, GParted 0.5.2, ntfs3g 2010.3.6, gdisk 0.6.5.

Этот дистрибутив недавно меня очень выручил, ибо стояла нетривиальная задача переформатировать EXT4 в более старый формат EXT3. Gparted правда очень старенький на СД, отказался это делать. А вот SystemRescueCd отработал на ура!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here