Куда идет KDE. Путь от Аарона Сейго

0
126

Если вам интересно куда идет KDE, то можете почитать интервью с Аароном Сейго, главным разработчиком десктоп-оболочки Plasma из состава KDE4. Он утверждает, что KDE ныне идет сразу в трех направлениях. Мне тут же вспомнилась басня Крылова про лебедя, рака и щуку. И все же рассмотрим эти пути.

Первое, это  добавление небольших улучшений для десктопа и отдельных приложений KDE. По сравнению с первоначальными выпусками KDE4, теперь большинство пожеланий пользователей удовлетворено. Работы ведутся, к примеру, над поддержкой группировки окон с помощью табов  и отображения таких tabbed-окон на панели в будущих релизах. Эта функция уже появилась в релизе 4.4. Из примеров развития отдельных приложений можно поддержку бизнес-приложений. В частности системы OpenChange, позиционируемой как абсолютно новая реализация аналога MS Exchange.

Второе направление, это расширение идеи социального десктопа, воплощение которой началось с проекта Nepomuk. Напомню, что Nepomuk — это в первую очередь теоретический проект, но благодаря спонсорству Mandriva родиной которой является Франция,  KDE одним из первых применил его на десктопах. Уже доступны плазмойды для поддержки связей с другими людьми посредством OpenDesktop.org и для доступа к базе знаний KDE. В отличие от Chrome OS, где браузер замещает десктоп, цель KDE — распределение доступа к web-ресурсам на весь десктоп, что по словам Аарона Сейго, «стирает границы между локальным и не-локальным, и, что более важно, даёт контроль и выбор пользователю, что отвечает духу свободного ПО».

Ну и третье направление, это обеспечение работоспособности KDE на любой возможной аппаратной платформе. В добавление к уже выпущенному интерфейсу Plasma Netbook, KDE двигается и на другие платформы. В частности, разрабатывается мобильный интерфейс, предназначенный для телефонов, коммуникаторов и планшетов. Главная цель, это интеграция с платформой MeeGo, а также, например, с Jax10 на основе Intel.

Что же касается слухов о зарождении KDE 5, то, по словам Сейго, номер версии может поменяться только для синхронизации с номером версии QT, но вряд ли появится абсолютно новое семейство разработок. Через несколько лет KDE5 вероятно появится, но изменения будут скорей всего на уровне изменений между KDE2 и KDE3, и ни в коем случае не такие радикальные, как в случае KDE3 и KDE4.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here