Линуксойдам наконец-то дали видео и голосовой чат в Gmail

1
54

Не смотря на то, что Google уделяет огромное внимание свободному программному обеспечению и поддерживает многие открытые проекты, интеграция гуглевых сервисов в Linux присходила дискриманационно. В первую очередь все вкусности получали пользователи виндоус, и только потом, иногда через год и более, линуксойды получали такие-же возможности.

Например возможность общаться в GTalk на протяжении почти двух лет, до сегодняшнего дня была только у пользователей Windows.  Весной мой друг хотел купить ноутбук тошиба с Убунтой на борту, но потом, в итоге, взял нетбук с виндой только потому, что в Линуксе не было поддержки GTalk.

Но сегодня ситуация таки изменилась!!!! Google сделал наконец так, чтобы важные возможности Gmail, а именно видео и голосовой чат полноценно функционировали и под Linux. Хотя, не совсем полноценно. Пока эта функция доступна только пользователям Ubuntu и других основанных на Debian дистрибутивах Linux. Хотя, разработчики заверяют, что поддержка RPM появится в самом ближайшем будущем. Для тестирования вы можете попробовать загрузить плагин по этому адресу. Для передачи данных используются протоколы XMPP и RTP, а видеопоток передается в формате H.264.

Релиз, конечно, может быть хорошей новостью для фанатов Linux, однако очевидно, что для Google эта система стоит далеко-далеко в списке приоритетов — выпуск плагина для чата занял почти два года.

Вот официальное сообщение. А вот видеоролик:

Чуть позже расскажу о собственном опыте работы в видеочатом гугля в Ubuntu.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ой, не гони беса, я прочитал об этом уже почти сутки назад, скатал deb/amd64, открыл консоль, вызвал Alien (нужно со –scripts), 10 секунд не прошло, результат почему-то rpm.noarch, потом столько же на установку, трендел около часа, через Chrome в Gmail, хотя и до этого вроде как были попытки использовать голосовую через jingle в Kopete, но там немного глючит голос иногда, у меня Mandriva 2010.1 Spring Powerpack x86_x64, с KDE 4.5.0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ